Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про "женщин в IT" и мой тренинг, и как это все обернуть к общей пользе...

На прошлой неделе у меня было четыре дня тренинга - это абсолютный рекорд. Все потому, что я изо всех сил старалась ковать железо, пока горячо, и не откладывать, пока народ готов, и изобретать самые странные и самые гибкие варианты расписания... и в последний момент бегать и выяснять, почему двое не подтвердили свое присутствие, и менять снова... И было совершенно потрясающе, как народ воспринимал сам тренинг, при том, что, как выяснилась, я сама не по всем вопросам была готова.

И вот на что я обратила внимание на втором тренинге. Парул пришла без компьютера, вернее, она сразу сказала, что у нее не установлена среда, и что она будет делать задание вместе с Ю-мин, и у них долго не получалось откомпилировать функцию, когда у других уже получилось... и я слегка дергалась, что они будут отставать от всех, где-то "на заднем плане" думала о том, что они обе в нашей Women in Tech группе, и что именно они говорили, что "у мальчиков спрашивать неудобно".

А потом вдруг, когда они не смогли справиться с ошибками, Ю-мин сказала: а ведь можно из этого сделать миграцию? Я сказала - да, конечно, и мне самой бы надо было это сделать, давайте я... а они сказали: мы сами, вот тут образцы есть, мы сейчас найдем... Ю-мин нашла образец, задала мне пару вопросов, я ответила, потом сказала, что вообще-то мы стараемся делать немножко по-другому, но пока пусть так... и они сделали, и сразу оказались на шаг впереди всех... а потом Ю-мин еще раз переспросила, как я хотела, чтобы они сделали, и уточнила, что потом надо будет делать с такой конструкцией, и потом я увидела, как она убрала руки с клавиатуры и подвинула свой компьютер к Парул - давай это сделаешь ты!...

... а потом я вслух спросила: ну и у всех ли готов презентер? И Джай полу в шутку сказал: девушки, у вас презентер готов? Я думал, вы сделали! Они начали возмущаться, а я сказала: у них сейчас будет готов, они уже впереди тебя. А потом они будут единственными в вашей группе, кто это будет уметь делать! И обернулась к Парул и Ю-мин: правильно? И они с энтузиазмом согласились.

И теперь я думаю, как на этом эпизоде построить их большую уверенность в себе. Они очень правильно поступили: очень часто ведь на тренингах, если кто-то начал отставать от коллектива, то потом и не пытается нагнать, а они спокойно "пахали", пока все не вышло.... как и надо.
Tags: women issues, work
Subscribe

  • Вчера, и вообще как дела

    Вчера я свозила маму на вторую дозу вакцины. В этот раз было все быстро и хорошо организовано; и никаких реакций не было. Это очень большая гора с…

  • Рождественские новости

    В первый раз за месяц еду в город, и, соответственно, есть мое законное личное время в поезде, уже частично потраченное на минимальное разгребание…

  • Обо всех последних событиях, если в один пост уместится

    Я абсолютно неожиданно еще раз слетала в Хельсинки. Наши планы на маленький - посменный День благодарения, которые мы аккуратно строили в конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments