Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Субботний завтрак (не про еду!)

Я уже жаловалась, что по утрам в субботу мне обычно приходится выбирать одно из четырех мероприятий, потому что все считают, что в субботу утром "все могут". В общем, конечно, могут, но не четыре дела одновременно!

Поскольку в эскорт я ходила в прошлую субботу, а OMD начнется только в сентябре, я решила пойти на "демократический завтрак", потому что ни разу еще на нем не была, и потому что обещали интересных гостей.

Мероприятие происходит в одной из "доисторических" забегаловок Палатина, Lamplighter Inn, фотки я сделать позабыла, будут в следующий раз, а сейчас - чужие-так-себе.



Я вошла в бар на первом этаже и стала вертеть головой, и молодой человек из-за стойки, прежде чем я успела задать вопрос, показал в дальний угол: Вам по лестнице наверх!

Сразу скажу, чтобы потом не отвлекаться на детали - в следующий раз, когда я пойду на такой завтрак, я, во-первых, возьму с собой еще больше теплого, потому что кондиционер у них немилосердный, во-вторых, все же позавтракаю дома. Я не хотела, чтобы было два завтрака, а прийти и сидеть просто так мне показалось не очень хорошо, поэтому я честно ничего, кроме пары кусочков фруктов дома не ела. И прикиньте, если я встала в пять, и до прихода на этот завтрак успела почти час поговорить с мамой по скайпу, почти час позаниматься йогой и почти час покататься на велосипеде. Да... и почти час я ждала этот самый заказанный завтрак, так что он вполне бы мог стать ланчем!

Короче, в следующий раз буду умнее.

Про мероприятие. Первым докладчиком была Марлен Ривера, которая занимается движением в поддержку иммиграционной реформы в Иллинойсе (она родилась в Сальвадоре). Ее выступление было так себе, потому что про нынешнее положение с нелегальными детьми она, по сути, ничего не сказала, кроме очевидностей: да, есть закон, по которому положено все их дела рассматривать,т.к. из стран, не граничащих с США, да, даже если их отсылают назад, они хотя бы эти месяцы пробыли в состоянии "не стреляют". В общем, я ожидала большего.

А вот сенатор Котовский мне очень понравился! Ни одна моя фотка внутри не вышла, так что, опять же, показываю официальную, но хочу сказать, что в жизни он еще больше похож на комдива Котовского, чем на фотке.




Он выступал очень по делу. Говорил про то, каким образом он, как сенатор штата, старается подходить к бюджетным решениям. О том, как часто в Генеральной ассамблее вопросы решаются без всяких цифр - фактов. Вроде того, что вот, эта программа - образовательная, значит, сохраняем финансирование. И никто не задается вопросами, которые задают даже НКО - сколько человек обслуживает эта программа? Что именно она обеспечивает? Соизмерима ли польза, приносимая обществу, с затрачиваемыми деньгами? Программа "Золотое яблоко" по привлечению в школы молодых талантливых учителей, работает, а как насчет большого количества расплодившихся аналогичных программ? Когда говорят: надо сократить столько-то учителей, почему говорящие не предоставляют цифры: как именно это отразится на учениках? Когда говорят, что "сократят 500 позиций в исполнительной власти" - что это за позиции? Если это полицейские - как это отразится на уровне безопасности? Он разбирал много конкретных примеров того, как одно и то же по деньгам сокращение бюджета приведет к очень разным последствиям.

И еще очень важное говорил, я сама все время про это говорю, но меня не слушают :). Примерно так: вот говорят, что из Иллинойса бежит бизнес, потому что у нас высокие налоги. А вот страховая компания Цюрих - никуда не бежит и не собирается. Почему? Потому что она в Шамбурге, а в Шамбурге что? правильно, хорошие школы!

И это, кстати, причина, по которой я не уехала в Техас вслед за Пепси. Не в самих даже школах, а в том, как оно влияет на community.

И вот, кстати, у него очень толковая страничка - можно посмотреть конкретно, в каких он комиссиях работает, какие законопроекты спонсирует.
Tags: community, economics, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments