Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Еще один "наведенный" пост про меня и мое прошлое

В течение примерно двух недель у меня в журнале происходили некоторые дискуссии и обсуждения с новой гостьей. Когда в мой журнал приходит новый активный человек, это очень часто бывает интересно, потому что я возвращаюсь к моим старым историям, старым рассказам про то, что "все и так знают", и часто сама смотрю на них новыми глазами. Ну и с полным пониманием, что у меня "все ни как у людей", с удовольствием объясняю, что именно и почему не так.

Но финальный комментарий, который я получила в этой дискуссии, меня несколько удивил, потому что такого я еще никогда не получала. Сам комментарий вот тут, если нужно - важно, можно найти предыдущие кусочки этой дискуссии в других записях, но, по-моему, тут изложена основная претензия ко мне:

То, что Вы не любите Солженицына, Плисецкую, Вишневскую и кого там ещё из великих - это факт Вашей биографии, их это не делает менее великими. Как сказала Раневская, когда Джоконда, привезённая в Москву, не понравилась некоей чиновнице: "ну, эта дама сама выбирает, кому нравиться". Собственно, я эти имена приводила совсем не для того, чтобы узнать Ваше о них мнение, а для иллюстраций в беседе. То, что Вам нравятся Акунин и Хворостовский (и то, и другое известные признаки дурного вкуса, я уже знаю).
Но речь не об этом, а о сказке, которую Вы рассказыаете: как с тремя детьми и без всякой поддержки Вы сделали карьеру математика в наших реалиях. Со мной Вам не повезло, я в теме, и знаю, что это сказка для легковерных. В те годы матмеховские профессора с именем кормились за счёт того, что по полгода проводили за границей, читая декции, не то что никому неизвестные дамы с тремя детьми.
Да и несогласованность "уехала, потому что не было работы" с "хорошо зарабатывала профессией - так, что всех детей за границу возила"... Мда.
В общем, это из той же серии, что самоприсвоенные учёные степени у сотрудниц Вашего супруга, то есть обман. Возможно, кстати, что Вы и сами уже в него уверовали - это часто случается.
Засим откланиваюсь, потому что прельстившие меня рассказы об американской жизни теперь тоже не вызывают доверия. Единожды солгав...


Сначала я решила - ладно, если человек так решил, мне все равно не переубедить, да и ни к чему. Но потом я подумала - и это связано с "менторством", если говорить "формально", или, неформально - с моим неискоренимым желанием помогать тем, кто этого просит или не просит :). Когда я вживую жила мою историю - а среди тех, кто читает журнал, достаточно много народу, кто был рядом со мной в те годы, и кто это все видел, я меньше всего думала о том, что это - "история", и просто выживала, потому что другого выхода не было, и на вопрос "Как Вы справляетесь?" искренне отвечала, что не понимаю, как бы оно выглядело, если бы я "не справлялась".

Ну а потом, когда история стала историей, чаще всего мне говорили, что "если так смогла я, то это не значит, что так могут все". И я всегда соглашаюсь, что, наверно, так могут не все, но это не мешает знать, что так бывает и вдохновляться :). Мне казалось, что в моих "успевательных" постах все шаг за шагом описано, что именно и как я делала. Да, в этом много было везения, удачи, в конце-концов, просто "много меня", но тем не менее.

На всякий случай непосредственно по тексту: гениальные и просто талантливые люди, безусловно, не перестают быть гениальными и талантливыми независимо от чьей-то любви или нелюбви, но я надеюсь, что мне можно не любить характеры конкретных личностей. Потому что, опять же, им это ущерба не наносит:)

Про работу. Да, я никогда не торговала на рынке, не была челноком, не распространяла никаких продуктов и даже репетиторством занималась очень ограничено. Все заработанные деньги были заработаны за компьютером. Это мог быть Урбансофт, где я реально работала по специальности, это мог быть Промт, где я писала техническую документацию, это могли быть совершенно удивительные отчеты в Мэрии Санкт-Петербурга, это могла быть абсолютно шальная работа с Оракулом 6 в Банке "Санкт-Петербург", которая как раз и принесла мне деньги для вывоза всех детей в Польшу на две недели. То есть, работа всегда была - и одновременно ее никогда не было. Потому что стабильности не было. Но тогда, 18 лет назад, в принципе было мало работы по нашей специальности в окружающей природе, поэтому тот факт, что в Виннет платили деньги за то, чтобы писать SQL, был совершенно крышесносным.

Но это все ладно. Я просто, действительно, не хочу превращаться в сказку. Я хочу быть реальностью :))). Кажется, я уже про это спрашивала - что я неправильно рассказываю?

ЗЫ - и да, я пошла сеять разумное - доброе -вечное :))
Tags: life
Subscribe

  • Физкультурное

    Эта серия фотографий была сделана утром 1 января с мотивационными целями, и в качестве мотивации висела в Инстаграм. Т.к. здесь этих фотографий еще…

  • Штучки

    Несколько вещиц, которые недавно появились в моем доме. nervo4ka подарила мне электрические зажигалки для свечек. Моя первая…

  • Про мелкие домашние усовершенствования

    Вчера у меня был в гостях Томас с семьей (Томас с марта - CEO в одном калифорнийском стартапе, они разрешили до конца года потянуть с переездом но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Физкультурное

    Эта серия фотографий была сделана утром 1 января с мотивационными целями, и в качестве мотивации висела в Инстаграм. Т.к. здесь этих фотографий еще…

  • Штучки

    Несколько вещиц, которые недавно появились в моем доме. nervo4ka подарила мне электрические зажигалки для свечек. Моя первая…

  • Про мелкие домашние усовершенствования

    Вчера у меня был в гостях Томас с семьей (Томас с марта - CEO в одном калифорнийском стартапе, они разрешили до конца года потянуть с переездом но…