Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про женский вопрос, прагматизм и альтруизм

Я обещала шесть постов по мотивам, а написала только три :). Этот - четвертый.

Идея поста возникла вот тут.  Я оказалась в непривычной для меня ситуации. Обычно мне приходится делать в точности противоположное: доказывать, что капиталисты привлекают женщин на производство не потому, что это "модно", не только для создания своего положиельного имиджа, а для того, чтобы реально иметь более широкую выборку. А тут оказалось, что если только из меркантильных соображений  - то это плохо.

Я не собираюсь доказывать, что женщин привлекают в высокотехнологичные отрасли не из меркантильных соображений :). Я собираюсь доказывать, что то, что это факт имеет место - совсем неплохо:)..

Если посмотреть на самые разные истории борьбы за права разных социокльтурных групп, то можно заметить, что обе тендеции всегда шли бок о бок, и что наличие "практической" составляющей всегда добавляла широты фронту поддержки. Так было когда-то с правом женщин голосовать, так было с рабством, существование которого тормозило развитие экономики и Юга, и Севера

Точно также признание однополых браков не только видится гуманным и справедливым широким массам населения, но и открывает огромный рынок дополнительных услуг для самых разных бизнесов.

Так и сейчас. Привлечь существенно больше, чем сейчас, женщин в IT, и способствовать раскрытию их потенциала - это сама по себе благородная задача. Потому что сейчас женщины слишком часто воспринимаются "с поправкой". Но абсолютно ничего плохого нет в том, что самые широкие слои бизнеса в этом процессе кровно заинтересованы. Потому что ровно так, как Шэрил Сэндберг цитировала Баффета по поводу "соревноваться только с половиной человечества", ровно также сейчас страдающий от кадрового голода IT имеет в своем распоряжении гораздо меньше потенциальных кандидатов, чем мог бы. И, стало быть имеет меньше возможностей выбора. Опять же, если сравнить с ответом на заданный мною явно вопрос про людей на рабочих визах - это тоже открывает доролнительные "залежи" талантов.
Tags: women issues, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments