Идея поста возникла вот тут. Я оказалась в непривычной для меня ситуации. Обычно мне приходится делать в точности противоположное: доказывать, что капиталисты привлекают женщин на производство не потому, что это "модно", не только для создания своего положиельного имиджа, а для того, чтобы реально иметь более широкую выборку. А тут оказалось, что если только из меркантильных соображений - то это плохо.
Я не собираюсь доказывать, что женщин привлекают в высокотехнологичные отрасли не из меркантильных соображений :). Я собираюсь доказывать, что то, что это факт имеет место - совсем неплохо:)..
Если посмотреть на самые разные истории борьбы за права разных социокльтурных групп, то можно заметить, что обе тендеции всегда шли бок о бок, и что наличие "практической" составляющей всегда добавляла широты фронту поддержки. Так было когда-то с правом женщин голосовать, так было с рабством, существование которого тормозило развитие экономики и Юга, и Севера
Точно также признание однополых браков не только видится гуманным и справедливым широким массам населения, но и открывает огромный рынок дополнительных услуг для самых разных бизнесов.
Так и сейчас. Привлечь существенно больше, чем сейчас, женщин в IT, и способствовать раскрытию их потенциала - это сама по себе благородная задача. Потому что сейчас женщины слишком часто воспринимаются "с поправкой". Но абсолютно ничего плохого нет в том, что самые широкие слои бизнеса в этом процессе кровно заинтересованы. Потому что ровно так, как Шэрил Сэндберг цитировала Баффета по поводу "соревноваться только с половиной человечества", ровно также сейчас страдающий от кадрового голода IT имеет в своем распоряжении гораздо меньше потенциальных кандидатов, чем мог бы. И, стало быть имеет меньше возможностей выбора. Опять же, если сравнить с ответом на заданный мною явно вопрос про людей на рабочих визах - это тоже открывает доролнительные "залежи" талантов.