Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Очередной "вынос" - про меня, науку и жизнь

За последние несколько дней возникло несколько дискуссий - и в моем журнале, и в других дружественных, которые мне захотелось вытащить наружу, потому что стало жалко, что там, где они сейчас происходят, их мало кто видит, если вообще кто-то видит. Если напишу все, что сейчас хочется, то получится шесть постов "по мотивам", но возможно, у меня терпение закончится раньше:)

Одна из затронутых тем касалась того, какая бы я была сейчас, какие были бы мои взгляды, если бы я осталась жить в России. Мне это самой безумно интересно, и я очень часто про это думаю. Я уже множество раз писала, что для меня в чисто человеческом плане переезд в Америку сделал больше, чем что-либо другое в жизни. Да, конечно-наверно-безусловно, можно сказать, что "я была готова воспринять" то, что на меня по приезде навалилось, иными словами, не всех переезд меняет одинаково.

Тем не менее, писать, что во мне изменилось из-за этого переезда, можно бесконечно, а вот что бы "и так выросло" - вопрос более интересный. Потому что мне хочется верить, что кое-что хорошее было бы и так :)).

Один из вопросов в связи с этим, который мне задали, и который я сама себе задаю - что со мной было бы в профессиональном плане. Мне немыслимо повезло в жизни в том, что я 31 год назад влюбилась без памяти в свою нынешнюю профессию, и в том, что эта профессия в настоящее время позволяет заниматься и научными изысканиями, и абсолютно практическими разработками, и обучением. Когда я уезжала, практической работы по моей специальности практически не было. Я зарабатывала деньги писанием технической документации ко всяким программным продуктам, и первое время в Америке просто балдела от того, что кто-то платит деньги за то, что я пишу слово SELECT... Тогда, конечно, был скачок, рывок, как угодно можно называть. Но позже работа в России появилась, и немало.

Да, сейчас, вспоминая себя тогдашнюю, меня ужас берет, как мало я всего знала :). Но, скорее всего, другие знали ненамного больше :). Я писала про свою работу в начале и середине девяностых в моих "успевательных" постах. Мне очень хочется верить, что я бы оперативно пользовалась предоставляемыми возможностями, как только они стали появляться, и что оставалась бы среди лучших, даже если бы мой абсолютный уровень был ниже, чем сейчас.

Отдельная история - про науку. Да, на науку я забила на много лет. Но, с другой стороны, сейчас, когда я вернулась в науку при наличие 18 лет индустриального опыта, это получается совсем другая наука. То есть, я бы ни до чего такого не додумалась, если бы опыта не было. С другой стороны, конечно, если бы Энова не дала возможности заниматься наукой в рабочее время, то тоже ничего бы не было.

Я думаю, что если бы я осталась в России, то я бы вряд ли ушла из Университета, так что статьи бы появлялись, и по количеству их было бы больше. Про качество сказать трудно. И мне трудно сказать, были ли бы в Университете у нашей кафедры те гранты и те исследовательские проекты, какие есть сейчас, если бы, опять же, я не уехала. Потому что ... тогда много чего другого бы не было :).

Ну и что касается зуда учить других, то, как показала практика, он у меня такой убойной силы, что, кажется, я бы нашла, кого учить, и на необитаемом острове :)).

Вот что я могу точно сказать - я бы не жаловалась на то, что государство не финансирует науку, потому что еще в начале девяностых финансировала свои занятия наукой сама :)). А сейчас это точно проще делать.
Tags: life, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments