Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про книгу In the Realm of Hungry Ghosts

Эту книгу мне подарила norah_charles, и я ее как-то очень медленно и с перерывами читала, и вот теперь, наконец, дочитала до конца. Последнюю треть, впрочем, я уже читала, не отрываясь.

Эту книгу написал врач Габор Матэ, который посвятил двадцать лет работе с пациентами, подверженными наркотической зависимости. В ней он обобщает опыт своей работы и рассказывает о своем взгляде на проблему зависимости и пути ее преодоления.

Каждая часть книги для меня была отдельным озаением. В первой части меня просто потрясло, как по-человечески можно относиться к людям "с самого дна". Я считала себя человеком очень понимающим и сочувствующим, но, читая эту книгу, я осознавала, что до людей, работающих в Ванкувере с таким сложным контингентом мне - как до неба. То есть, ну вот абсолютно полностью недостижимо...

Следующим озарением- откровением была часть, в которой доктор Матэ пишет о причинах возникновения наркомании. Я не знала того, что процент людей, для которых употребление наркотиков переросло в аддикцию, относительно низок. То есть, нас как-то так уговорили всех, что зависимость от сильных наркотиков приходит мгновенно, а Матэ пишет, что даже среди американских солдат во Вьетнаме, которые начали употреблять героин во время боевых действий, половина без всяких усилий перестали употреблять, вернувшись домой. И что истории, которые часто рассказывают про "привыкание к обезболивающим", тоже далеко не всегда имеют место в реальности. Рассказывает про опыты над крысами, которые могли себе обеспечивать доступ к наркотическим веществам - очень маленький процент из попробовавших стал "злоупотреблять".

Очень неожиданными для меня были рассуждения о причинах злоупотребления. Доктор Матэ называет в качестве основной причины резкий отрыв от привычной среды. Так, например, мы привыкли считать, что индейцы или жители Крайнего Севера быстро спивались, потому что у них была генетическая предрасположенность к этому. А доктор Матэ пишет, что дело в том, что эти народы переживали очень резкий отрыв от своего привычного образа жизни. Между прочим, в связи с этим он говорит, что алкоголизм, как болезнь, а не как "бытовое пьянство" получил широкое развитие только с приходом индустриальной революции, то есть, когда люди массово отрывались от привычного образа жизни.

Далее Матэ пишет о необходимости полной декриминализации наркотиков, доказывает, что только это поможет решить проблему в целом. Эта часть была как раз наименее неожиданной для меня, поскольку мое мнение на эту тему сложилось еще в короткий период моей деятельности в Департаменте полиции Чикаго. Так что сказанное в книге только подтвердило мое мнение. Матэ подчеркивает, что в отличие от алкоголя, который может провоцировать агрессивное поведение, наркотики его не провоцируют, и единственной причиной криминальной активности в связи с наркотиками является их цена, которая в тысячи раз превышает их стоимость.

Далее он говорит о том, почему неправильно говорить, что наркотики - это "выбор", что чаще всего от человека ничего не зависит, и тот факт, что единицам удается преодолеть зависимость самостоятельно, не означает, что мы должны этого ожидать от каждого.

А в самом конце он, несмотря на все вышесказанное:), говорит о приемах, которые могут помочь избавиться от зависимости.

Так что - очень сильно советую.
Tags: books, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments