Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Работа: как совершаются великие дела

Две недели назад я писала, что окончательно перестала ходить и жаловаться, что мне не помогают или не дают чего-то, а стала просто делать то, что считаю нужным - на счастье, с группой единомышленников :).  И это такое потрясающее состояние уверенности в том, что мое дело приносит пользу, какого у меня не было уже по крайней мере десять лет.

Еще в марте я придумала вот какую вещь. Всем очень нравятся мои тренинги, и меня всегда просят их повторить. Но когда я это делаю, то выясняется, что очень трудно найти три дня подряд, чтобы 20 человек могли потратить два часа; кроме того, часто случается так, что ко мне приходят люди из разных команд - тот, кто реально хочет ознакомиться с моими новыми технологиями. И когда человек не получает поддержки в команде, то ... ничего не происходит.

Поэтому я придумала, что пойду "проповедовать в народ" - делать мастер - классы для отдельных команд. С первой командой-кандидатом мы готовились к этому событию очень долго. Но потом вдруг уволился руководитель этой команды, а потом новый руководитель, с которого я взяла честное слово, что он ничего не отменит... отменил тренинг из-за "срочных дел", и перенес на вторую половину июля. Я боролась за этот тренинг до последнего, провела онлайн существенную часть времени, пока была у Аннушки в гостях, но - увы. Самое трагикомическое было в том, что когда в понедельник (прошлый) я его отменила, начальник понял, что я была права, и что какие-то неотложные проблемы всегда будут, и предложил переиграть, но уже было поздно...

Знаете, что я сделала? Я не расстроилась. То есть, да, объяснила этому начальнику, почему он был неправ:), но дальше я написала  - если кто хочет поучиться вместо отказавшейся команды - дайте мне знать. И сначала мне написала пара "случайных" людей, а потом целая команда высказала интерес. Опять же, если говорить совсем точно, то интерес высказали аж три команды, но одна вообще "не вернулась назад", еще одна сначала сказала - ура, потом сказала - нет, не можем, у нас дедлайны, я сказала - как хотите, а вот третья собралась, можно сказать, на месте. Правда, они не сделали сам мастер - класс, а только послушали теорию, но учитывая то, что это совсем новая команда, они никогда меня не слушали, а я пригласила Ричарда помочь мне рассказать  - это был наполовину мастер-класс. Так что я была безумно этим довольна.

Но это была только маленькая часть того, что я делала в прошедшие две недели. Наверно, самое важное - что я себя "самоназначила" следить за новой платформой, и в тесном содружестве с еще несколькими заинтересованными и бесстрашными личностями мы начали заниматься тем, что считаем важным.

Я придумала механизм для отслеживания - аналог списочка, которому меня научил Б., когда я готовилась к защите кандидатской. В мой нынешний активный список я заношу проблемы, которые надо решить, против каждой пишу, почему именно она проблема, какой у нее приоритет, в чьих руках она сейчас, какой следующий шаг и что задерживает ее продвижение. Имея такой список, никогда не будешь впадать в панику, что дел куча, и непонятно, за что хвататься. А наоборот, можно начинать день с того, что просматривать списочек в порядке приоритетов и определять, какое следующее дело можно двигать.

Это мне очень помогло, и мы реально начали делать великие дела:).

 
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments