Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Путешествие в Историю - Пульман.

... Игорь всю дорогу повторял: мама, я тебя столько лет уговаривал сюда съездить! Ну и, по правде говоря, да - уговаривал, но... я не ставила это дело достаточно приоритетным. А тут решила выделить время и поехала.

Удивительные дела начались еще по дороге. Оказывается, на Metra Electric есть "остановки по требованию". Если тебе нужно на такой остановке сойти, то ты говоришь кондуктору, и он передает машинисту, чтобы тот остановил поезд.

Одна из таких остановок - Пульман.



Пока мы стояли в тамбуре, готовясь к выходу, кондукторы спросили, указывая на здание, видневшееся за окном: туда?  - Да,  - сказал Игорь, я веду маму на экскурсию.



Надо сказать, что началась экскурсия довольно экстремально. На пустой платформе неочевидным образом располагалась вот эта подозрительная дверь, которая вела к лестнице к выходу со станции.







Но когда мы оттуда вышли, мы сразу же увидели главное здание завода Пульмана:



Уже после закрытия завода на нем случился пожар, и все здания сильно пострадали. И вот уже много лет на этой территории, являющейся национальным памятником архитектуры, неспешно идет реставрация:








Вот так это все выглядело в зените славы:



Вот это здание - железнодорожная станция, которая возвышалась в то время на месте нынешнего обшарпанного строения.



















Смотрите, что мы узнали! Что с мая по сентябрь в Пульмане проходят экскурсии по территории завода - два раза в месяц. Мы с Игорем решили, что осенью обязательно на такую экскурсию съездим, так что присоединяйтесь!



Это - еще один пример "спрессованной истории Чикаго" - я абсолютно ничего не знала про Пульман! То есть, я знала, что был Джордж Пульман - создатель "золотого стандарта" железнодорожных перевозок, знала, что на Южной стороне был его завод, но думала, что это просто один из памятников индустриальной архитектуры. А оказалось....

Слушайте историю. Когда Джордж Пульман совершил свое легендарное (очень некомфортабельное) путешествие из Баффало в Нью-Йорк в вагоне, больше всего напоминающем барак на колесах, а было это в 1850-каком-то году, он осознал, что имеется огромный неосвоенный рынок - комфортабельных железнодорожных перевозок. И тут же взялся его осваивать.

Его первая компания была создана в 1857 году, и после этого в его жизни было много всяких разных событий, но нас сейчас интересует то, что произошло в 1880 году. А произошло вот что: Пульман купил огромную территорию к югу от Чикаго, и решил построить на ней "социальный рай" - город, идеально приспособленный для проживания работников его завода.  И   - осуществил эту идею. Так что - добро пожаловать в Пульман, Иллинойс!



Вот это - дом управляющего персонала, таких домов сохранилось три штуки:






.... и не все - в пристойном состоянии.



А вот это - боковой вход в гостиницу Флоренс, в которой Пульман селил своих друзей - капиталистов, которых он очень любил приглашать посмотреть на его "социальный рай".



Это - центральный вход,


Но, к сожалению, сейчас гостиница закрыта на реставрацию.



Чем же был замечателен город Пульман? Капиталистам, действительно, было на что посмотреть.



Пульман построил жилые дома, которые он сдавал в аренду мастерам и рабочим завода. Кроме того, он построил массу "учреждений культуры".



Вот на этом месте стояла "Аркада", которая сгорела и была снесена в начале 20 века и



Это был один из первых крытых моллов в Иллинойсе, под крышей Аркады размещались магазины, банк, парикмахерские, YMCA, которую, кстати, Пульман и основал, театр на тысячу мест, библиотека, и еще пропасть всяких "клубов по интересам".





Вот это  - храм Пульмана, всем рабочим полагалось молиться в одном месте. Он был какой-то протестантский, какой именно - мы не выяснили, но рабочие - католики были сильно недовольны и таком (под угрозой штрафов) бегали в соседний католический храм.



Вот эта картина, посвященная истории Пульмана, написана на стене "центра для посетителей":



В нем расположен абсолютно офигительный музей, в котором нам сразу показали фильм по истории вопроса, попросили проголосовать за присуждения Пульману статуса Национального парка, рассказали пропасть интересного, и сказали, что можно фотографировать все подряд :)

Кассовый аппарат:




Знаменитые "пульмановские кондукторы":



История пульмановских вагонов:



Пульман завещал содержать на свои деньги учреждения профессионального обучения:



Учебные материалы для рабочих:




Виды улиц Пульмана:






А этот шедевр я обнаружила в женском туалете :)




Вернемся на улицы Пульмана. Вспомним. 1883 год. Дикий капитализм. И в Европе, и в Америке, и в России - самый разгар капиталистической эксплуатации, 14-часовые рабочие дни, детский труд, рабочие бараки с нарами - во всех развитых странах. И в это время Пульман строит дома для рабочих. Дома с сантехническим оснащением - а в это время у большинства даже богатых людей туалеты - на улице. А у него  водопровод и канализация  в квартирах рабочих. Канализационные стоки направляются на удобрение принадлежащих ему огородов. Рабочие покупают продукты в его магазинах. В городе - красивые чистые улицы. "Излишки" тепла от заводских паровых машин направляются на обогрев жилых зданий.

При этом Пульман - ни капельки не социалист. Пульман все подсчитал - ему выгодно создавать хорошие условия рабочим. Это приносит прибыль. У него работают лучшие.






Рыночная площадь. Крытый рынок - в процессе реставрации.








Что же произошло впоследствии? Чаще всего люди вспоминают о знаменитой Пульманоской забастовке 1894 года. А случилось тогда вот что. Наступил очередной кризис, и Пульман, как хороший капиталист, решил, что надо сократить зарплаты рабочим. При этом и арендную плату, и цены в продуктовых магазинах оставил без изменений. И людям, 12 лет жившим в раю, это совсем не понравилось... Эта гигантская забастовка положила конец социальному эксперименту. Город Чикаго, обнаружив у себя под боком неизвестное административное образование. поспешил выкупить Пульман у Пульмана, и присоединить к Чикаго.

... но улицы Пульмана по-прежнему прекрасны. Все встречные с нами здоровались, как-будто мы в деревне. Пульман - единственное на Южной стороне "смешанное" коммюнити, в нем почти в равных пропорциях живут белые, черные и азиаты.












Школа Джорджа Пульмана - здание сохранилось с той поры.


С абсолютно трогательными "входом для мальчиков"...



.... и "входом для девочек".



И с мемориальной стеллой в память погибших.










На обратном пути проходим мимо Парка Аракды...




И встаем на платформе "так, чтобы нас видел машинист" - иначе он не остановится!



.... я вот думаю - если бы кто еще последовал примеру Пульмана (черт возьми, 1881! Не могу поверить!), так вот - это же все было задолго до демонстрации на Сенном рынке Чикаго. До всего "рабочего движения"... как бы оно повернулось?....

На этом мои путешествия в субботу не закончились, но на сегодня - все.

Tags: chicago, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments