Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про Брианну и других потрясающих людей, и про Южную сторону...

Сегодня поезд не опоздал, и, соответственно, я была у клиники без опоздания - за три минуты до начала моей смены. Но пока я к ней шла, я до такой степени не наблюдала никакой активности, что на секунду засомневалась, не перепутала ли я день.  Выяснилось, что сегодня там совсем не было "антис", только одна тетя пыталась раздавать брошюрки. Но и то, через час после того, как я пришла, она безнадежно пошла домой. Похоже, что все антис объявили выходной по случаю праздника!

По этому поводу нас всех распустили без четверти одиннадцать. Да и до того работы, можно сказать, не было, и мы слегка поболтали. Я познакомилась с девушкой по имени Кики, которая рассказала, что она "студент в первом поколении", и сейчас ... поступила в Law School и к концу лета уезжает учиться в Денвер, а до того вот еще поволонтерит. Я до крайности восхитилась тем, как может "студент первого поколения" вот так сразу дорасти до Law School, а она продолжала рассказывать, что она хочет специализироваться на трудовом праве, и рассказывала, как проходила практику, и пересказывала опыт других коллег, которые для лучшего изучения обстановки шли работать на мясоупаковочные фабрики и прочие интересные места. И вообще, как только Кики задали вопрос, она как пошла рассказывать про положение работающих женщин в Африке, про нефтяников, про экологию... остановиться не могла :)).

А Кэрол, которая лидер группы, которая с "предками из России", и которая говорит со всеми возможными акцентами сразу - она, оказывается, в свои-то 64 года доучивалась в этом году на магистра! И ни за что не угадаете, зачем ей это было надо - без магистерского диплома не пускали в программу помощи пациентам с Альцгеймером.  В общем, удивляюсь и восхищаюсь неимоверно...

Но главное дело - сегодня со мной волонтерила Бриана, я про нее рассказывала вот тут. Я еще тогда ей сказала, что хочу с ней встретиться и поговорить про все, что она делает. И тут нас отпустили на час раньше, и я спросила, хочет ли она со мной прогуляться до места встречи с Игорем. И она сказала, что с удовольствием, и мы с ней потопали в сторону Мичиган Авеню, и говорили, и говорили...

... А Вы про это слышали?... А Вы знаете?... А Вы ходите?... мы находили все новые и новые точки пересечения интересов, и торопились поделиться друг с другом разными знаниями (и второй раз за последнее время я просветила человека про то, что порядок улиц совпадает с порядком президентов :)).

Бриана рассказала, что ее нынешняя работа - временная, до конца года, и что она активно ищет работу, хорошо бы такую, чтобы все-таки была мед. страховка и оплачиваемый отпуск, хоть какой. Но все же доминирует в ее рассказах о поисках работы одно - я должна хотеть это делать, это должно быть что-то конкретное, что помогает людям. Она рассказала, что подала заявление в ACLU - чтобы работать на горячей линии для беременных подростков, и теперь непрерывно проверяет почту - очень надеется, что ее вызовут на интервью, "и тогда она себя покажет".

Один из проектов ACLU помогает беременным подросткам проходить юридическую процедуру "разрешить не информировать родителей", писать про это долго, если кому-то важно - интересно узнать детали, то они вот тут. Конечно, это потрясающе нужная и важная работа, и я очень надеюсь, что Бриана ее получит.

Но вот знаете - она мне сама рассказывала, что ушла с позиции социального работника, потому что эта работа была очень стрессовая, и у нее не было ни минуты "не на дежурстве". Но тем не менее, о чем бы мы не говорили, она возвращалась к "своим клиентам", хотя они уже давно не "ее".  Поскольку мы сидели в Панере, разговор неизбежно зашел о "продовольственной пустыне" и вообще о положении с продуктами. Бриана грустно повторяла - там одни Мак-Дональдсы кругом, и ничего другого нет, а о том, чтобы где-то нормальные продукты купить, вообще можно забыть.

И вот что еще меня удивило и огорчила в ее рассказе. Мы говорили о Chicago Food Depository (я - постоянный донор, и вроде как они регулярно пишут о том, что налаживают связи с фермерскими хозяйствами). Так вот, Бриана сказала, что, оказывается, человек не может приходить в любую Food Pantry,  какую хочет, а только в ту, которая у него "по месту жительства", т.е., соответствует его почтовому индексу. При этом бывает так, что "своя" точка закрыта, а у человека реально нет еды в доме. Она рассказывала. как иногда отвозила "своих" в "чужие" точки, зная, что один раз не прогонят, но больше там отовариваться не дадут.  "Это несправедливо! Я понимаю, что они хотят порядок навести, но это несправедливо!" - повторяла Бриана. Кроме того, она рассказала, и это тоже было для меня новостью, что ассортимент Food Pantries очень и очень разнится в разных районах. И если в самых лучших точках приходящим дают возможность выбирать, какую еду они хотят взять, и там бывают свежие овощи и фрукты, "да еще и букет цветов дадут!", то на Южной стороне, где и так дело плохо, весь "паек" может состоять из хлеба, упаковки чипсов, и каких-то сладких булочек. И все. И вот это возмущает Бриану больше всего, и я с ней согласна.

Мы говорили про то, что Link Cards - продуктовые карточки - уже второй год можно "отоваривать" на городских рынках, но тут Бриана меня убила сообщением о том, что размер этой помощи был после последних урезаний бюджета сокращен со 100 до 24 долларов в месяц! Бриана рассказала, что ее "клиенты", которые получают что-то порядка 750 долларов в месяц по инвалидности, должны тратить примерно 500 из них на аренду жилья, а еще надо покупать лекарства, платить за телефон, и что при этом на еду остается?  Это все какие-то жуткие цифры...

.... А потом пришел Игорь, и они с Брианой погрузились в такие дебри городской политики, что я только очень частично могла принимать участие в этой захватывающей дискуссии :)).

... и снова повторю то, что меня больше всего потрясает: то, что есть вот это сообщество адекватных, думающих и чувствующих молодых людей, с человеческими ценностями, с идеалами... и - живущих соответственно. Ничто не может внушить большего оптимизма относительно нашего будущего. 
Tags: chicago, social issues, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments