Было очень забавно и очень характерно то, что пока я ехала "туда", я слушала NPR (кстати, это была передача про русский мат :)), а когда пересела в машину Горров, оказалось, что у них включено то же самое. Но Питер, муж Сью, сразу убавил звук (очевидно, Сью ему не сказала, что я - "своя" :))). Впрочем, мы очень интересно разговаривали по дороге, точно гораздо интереснее, чем слушать передачу про мат :).
Сью мне уже рассказывала, что ее муж - лоббист за солнечную энергию, и, представьте себе, у них машина на солнечных батареях! Ну, когда солнце есть, конечно :)). И вообще у них куча всякой крутизны в машине, я про такое слышала, но живьем не видела (например, камера заднего вида)).
По дороге туда и обратно мы обсудили массу захватывающих вопросов, например, сбор и сортировку мусора (я рассказывала, что я видела в Швейцарии, и чего до сих пор нет у нас), решение городского совета Чикаго по пластиковым пакетам, соль на дорогах, ветяки, встретившиеся на нашем пути, и так далее.
А потом мы приехали в учебный центр Басси Вудс. Это просто огромный сарай, там и грузовики стоят, и инвентарь хранится, и кошка живет :). И пять рядов столов и стульев для класса.
Хочу сразу сказать, что класс моих ожиданий не оправдал. Я так понимала, что он будет про растения (в компенсацию того, что я не ходила на Flower walk пару недель назад). А оказалось, что только половину было про растения (причем почти все я уже знала), а вторая половина - про гербециды, и кого против кого применять, при этом этот класс не дает сертификации, которую меня Джеф Вайс когда-то уговаривал получить.... Под самый конец выяснилось, что надо по нему сдавать два теста - теорию и практику в поле, и это - первая часть на получение сертификата на то, чтобы быть workday leader. А я-то вообще им быть не собиралась, мне бы мою делянку... так что получилось очень глупо, потому что теперь мне все равно надо попадать на flower walk в июне (а у меня там не double-booking, а скорее quadriple booking).... короче - обидно - досадно, но ладно.
Тем не менее, кое-что новое-интересное я на нем узнала. Например (хотя конкретно это трудно назвать интересным) - тот факт, что мы с горчицей никогда не справимся полностью и окончательно. Как ее в 17 веке завезли, так теперь уже навсегда. И наша задача - только контролировать ее распространение, чтобы не было, как с кроликами в Австралии. Так что на наш век хватит:).
Вообще про эти самые растения - захватчики нам рассказали, что дело не в самих растениях, а в том, где именно они растут, то есть, одно и то же растение в одних местах может себя вести агрессивно, а в других - совсем нет. Как вот, например, крушина, которая в Европе вполне себе цивильное растение, а у нас - самое вредное дерево, какое только есть.
А еще вот что. Я помню, что меня спрашивали про костры - почему мы жжем деревья и наносим ущерб природе. Так вот, про это нам объяснили. Дело в том, что крушина. которую мы в основном и жжем, имеет очень низкий КПД в деле переработки углекислого газа. И когда мы ее рубим, и сжигаем и выделяем углекислый газ, мы, на самом деле, освобождаем место для более полезных растений, КПД которых гораздо выше. Так что, в сухом остатке - мы способствуем уменьшению запасов углекислого газа :).
... По дороге обратно и потом дома я еще раз хорошенько подумала, и поняла, что влезать в эти природные дела больше, чем я сейчас влезла, я не смогу. Нет лишних "дырок" в расписании. Так что надо это явным образом донести до Марка и Джефа.