Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Четверг. Интервью. Морпех Родриго

Его эссе я тоже читала. Но представляла себе немножко не так. Думала - такой благородный дон:). А он - немножко приземистый такой, хотя совсем не толстый, но вот - немножко квадратный:). Все движения - точные и размеренные, как-будто он себе мысленно командует: напра-во! Стой! И при этом - обезоруживающе-добрая улыбка.

...

- Родриго, мы будем говорить о том, как Вы умеете разрешать сложные ситуации. Расскажите какую-нибудь историю из своей жизни о том, как Вы справлялись с трудными людьми....
- Историю? Хорошо. Вы знаете, я был сержантом морской пехоты. Под моим началом было 25- 30 пехотинцев. У нас есть правило: каждую пятницу они должны стричься, и приходить в понедельник утром на службу аккуратными, постриженными, побритыми, в чистой форме. Но Вы же понимаете - всякое бывает. И вот один раз у меня трое таких оказалось: в понедельник на построении я вижу, что они нестрижены. Я им говорю: хорошо раз в пятницу не постриглись, идем сейчас. Вернее, бежим.

Вы преставляете, да? Ближайший цирюльник - на расстоянии трех миль. И я их гоню бегом туда, по жаре. И, конечно, я сам бегу с ними - я же командир, я должен пример подавать! И вот мы бежим три мили туда, их стригут, и мы бежим три мили обратно. И теперь им некогда уже в душ сходить, и им приходится весь день бегать с этими колющими шею волосами.. Это было сурово, я знаю, но они же правила знали! И я им показал, что я, их командир, с ними.

Вообще, знаете, эти выходные, эти увольнительные.... У меня ведь морпехи - совсем молодые, им от восемнадцати до двадцати трех где-то.... Конечно, всякое бывает. Я им всегда говорил - если что случилось, выпил лишнего или что еще - звони мне. В любое время дня и ночи. В течение 30 -40 минут я буду на месте и заберу тебя. Так мне и звонили. И в три часа утра, и в четыре... но знаете, мне лучше так, чем если они попадут в историю. Конечно, в понедельник я проведу с каждым разъяснительную беседу, но когда они звонят - я должен быть готов за ними приехать...

....

- Какое -нибудь сложное задание, говорите? И тоже - настоящую историю? Хорошо. Я был рекрутером. И в тот раз было задание - добыть девушку. Если не добудем, нас на Рождество не распустят. Да, у нас так! Вы думаете, мы кого угодно можем записать в армию? Нет, у нас каждый раз определенные требования, то с определенным образованием, то еще что, а тут надо было девушку. Я тогда служил в Миннесоте.... и вот я встречаю эту девушку... как ее... Тина ... Свенсон, вот! Ее отец был "Викингом" - ну, это их команда, Вы знаете. Вот я ее встречаю в колледже, она говорит, что мечтает об армии, что папа только зря на нее деньги тратит... и все хорошо, но вот беда - она на 10 фунтов тяжелее нормы!
- Неужели и на это нормы есть?!
- Конечно! Многие думают - какая разница! Ан нет, в пехоте еще, может и ничего, но нам, морпехам, надо ведь уметь быстро бегать, и прыгать, и пролезать во всякие узкие лазы! У нас такие нормы по физподготовке - Вы не представляете!

Короче, у нас неделя. И лишних десять фунтов. Я ей говорю: хорошо, Тина, ты будешь в морской пехоте, только мы с тобой всю неделю будем вместе ходить в спортзал. Два раза в день. И питаться одним сельдереем. Я тебе обещаю, что через неделю и я сброшу десять фунтов, и ты. Ну да, мне было не нужно сбрасывать, но я же ей дожен показать пример! И вот мы так и ходили всю неделю - и она сбросила 10 фунтов! И все рекрутеры были так счастливы и звонили домой - мы будем на Рождество дома!

....

- Чего я жду от программы? Знаете, я так понимаю, что вы тут все - вместе. Все друг друга поддерживают. А это то, что мне нужно. Это - как в армии, все за тебя горой. И ты за всех. Мне нужно это чувство...

... Когда он сказал значительно: мне уже тридцать один год, я сообразила, что то, о чем о писал в своем эссе, происходило, когда ему было двадцать восемь. И что вся эта "молодежь" в его подчинении была не намного его моложе. И когда вернулась домой, снова раскрыла файл с его эссе:

Я тогда служил в Афганистане, и в тот день ад разверзся перед нами. Я успел забежать на минутку в казарму, чтобы взять с собой еды, и увидел на своем телефоне сообщение от нашей хорошей знакомой. Она сообщала мне, что моя жена с тяжелыми ожогами в больнице, что она в индуцированной коме, и что наши дети - у нее.... Я был в шоке и не знал, что мне делать. Да, любой обычный человек тут же все бросил бы и понесся домой. Но я ведь не просто человек. Я морской пехотинец Соединенных Штатов. Я отвечаю за своих подчиненых...

... и у меня снова были глаза на мокром месте... 
Tags: college, life in these united states, omd, волонтерство, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments