Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Inequality for all

В прошедшее воскресенье я, наконец, посмотрела (сама -дома) фильм Inequality for all, после того, как пропустила совместный просмотр с членами нашего отделения OFA, и после того, как выяснилось, что следующий коллективный просмотр будет в неудобное время и в неудобном месте.

Поскольку я немножко при разных делах, я, к сожалению, не успеваю рассказать об этом фильме так подробно, как хотелось бы. Расскажу кратко:)

Главное действующее лицо этого фильма - Роберт Райх, профессор экономики в Беркли, и бывший министр труда в администрации Клинтона.  В этом фильме он рассказывает о растущей пропасти между доходами самых богатых и всех остальных граждан Америки, и доказывает с цифрами и фактами, почему такая ситуация вредна для экономики.

Мне больше всего понравилось, что все именно с цифрами и фактами, и всем зависимостям даются разумные объяснения. Поэтому я очень-очень советую тем, кто хочет получить какую-то базовую информацию по этому вопросу, посмотреть фильм. Я не искала, где он бесплатно, хотя наверняка есть, я его посмотрела на Амазоне за небольшие деньги.

Вопреки расхожему мнению, Райх напоминает, что в самые благополучные годы для американской экономики - три послевоенных десятилетия  - разница между доходами самых богатых и всеми остальными была наименьшей за всю историю, и что высокая покупательная способность населения способствовала расширению производства, что, в свою очередь, способствовало большим поступлениям налогов, большим вложениям государства в образование, и тем самым - в повышение качества рабочей силы.

Очень интересен вот какой эпизод. Райх предлагает студентам на лекции проголосовать, как они считают, в каком процентном соотношении между разными странами распределяются деньги, уплаченные за айфон. Большинство студентов считают, что основная масса денег при этом уйдет в Китай. Но Райх приводит истинную картину распределения этих денег, и оказывается, что больше всего - 36% уйдет в Японию, а 25% - в Германию. А в Китай уйдут только единичные проценты - на сборку. Он говорит, что несмотря на то, что германские рабочие - самые дорогие, потому что в их "стоимость" входят всякие медстраховки и прочие социальные гарантии, качество их работы настолько высоко, что оказывается выгодно покупать детали у Германии.

Еще очень интересно, что в его фильме говорят и сами "капиталистические эксплуататоры", и объясняют, почему для экономики нехороша нынешняя ситуация.  Короче, я надеюсь, что я как-то заинтересовала!
Tags: economics, movies, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments