Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Интервью в OMD

Провела интервью в One Million Degrees. Четыре штуки. А читала двенадцать пакетов. Вернее, прочитала десять, и как раз один из непрочитанных мне и попался. Естественно, я прочитала еще раз все «мои» пакеты перед началом – у нас был на это час, тем из нас, кто, как я, был в первый раз, еще раз объяснили, на что обращать внимание. Основной критерий – это высокие шансы, что человек успешно закончит двухгодичный колледж, что человек готов работать, что он знает, зачем он хочет попасть в One Million Degrees, и готов воспользоваться всем, что ему будет выдано, а не только деньгами.

Мне достались не школьники, а все, кто уже начал учиться в Community College, и действительно, это оказалось не так сильно эмоционально, как читать эссе. Среди тех, кто был приглашен на интервью, вообще говоря, всех, кто достоин, можно было принять. И все, с кем я общалась, произвели очень-очень позитивное впечатление.

Основные вопросы, которые мы задавали - поведенческие: рассказать о конфликте с учителем - боссом - сотрудником, и как из конфликтной ситуации выходили; рассказать о сложном курсе, или нелюбимом предмете, или о сложном задании и ли проект, и как удалось с ним справиться, ну и еще пара вопросов такого же порядка. За каждый из вопросов нам надо было по 3-4 критериям поставить оценки от нуля до двух, а потом просуммировать.

После того, как все интервью были пройдены, мы просуммировали выставленные каждому из интервьюированных баллы и кратко обсудили наши впечатления. Одну очень умненькую девочку, судя по всему, мы не возьмем, причем тут и я сама не настаивала бы - я не уверена, судя по ее ответам, насколько она сможет взять все, что можно, и программы. Хотя, вообще говоря, нам сказали, что если мы считаем, что кого-то надо взять, несмотря на низкий балл, то мы можем написать "защитное" письмо.

Я больше всего поражалась тому, как все эти молодые люди умеют организовать свое время. Один молодой человек, которому "аварийно" пришлось начать жить отдельно от родителей, и который начинал учиться в Лойоле, а потом пришлось бросить, рассказал, что он в первый семестр взял 18 кредитов, и работал по 30 часов в неделю, и думал, что это просто, но потом оказалось, что времени на домашние задания нет. Я спросила - и что, пришлось отказаться от каких-то классов? - Нет, почему, я умею себя организовать. Было трудно, да, от многого пришлось отказываться, но я знаю, какие у меня приоритеты. И это человеку еще двадцати лет не исполнилось! Это совершенно потрясающе, по-моему!

Или женщина, которая родила первого ребенка в 15 лет, и сейчас у нее трое, и ей 29, и она идет учиться, потому что хочет быть в состоянии обеспечивать детей, и подавать им положительный пример - там столько энергии, это обалдеть просто. И все - "мы учим детей своим примером", "сейчас моей старшей столько же, сколько было мне, когда я забеременела, и я ей объясняю, как делать правильные выборы". И она про все знает, что в Чикаго доступно бесплатно - про все бибиотеки, билеты в музеи через библиотеки, праздники, и так далее.

Да, и это все на фоне депортированного отца, или отца в тюрьме, или мамы - наркоманки...  и несмотря на это - пропасть позитива! 
Tags: life in these united states, social issues, волонтерство, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments