Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про историю Первомая (навеяно новостями)

Сегодня, отвечая на вопрос, какое радио я слушаю, я заглянула на страничку WBEZ и увидела там передачу, посвященную сегодняшнему дню, и беседу про то, что на самом деле происходило на Сенном рынке Чикаго в мае 1886 года.

Вот тут можно посмотреть полный текст передачи, а я кратко изложу, что для меня в этом тексте было новым.



Во-первых, хотя сами забастовки проходили именно первого мая, бомбу бросили позже. Это я не то, чтобы не знала, но как-то не отслеживала до такой степени хронологию. Первого же мая по всей стране проходили забастовки за 8-часовой рабочий день - на них предлагалось выйти всем рабочим, чей рабочий день был больше 8 часов. Неизвестно, какой процент вышел, но по факту в Чикаго в тот день бастовало 30 тысяч человек.  Через два дня при столкновении бастующих со штрейхбрейкерами вмешалась полиция, и двое рабочих были убиты, что, в свою очередь, вызвало демонстрацию вечером 4 мая. А вот дальше не совсем понятно, что. Сначала вроде как все было мирно, мэр Чикаго приехал, посмотрел и уехал. А потом кто-то бросил бомбу. И хотя и говорят, что вот -де "бомбисты - анархисты", но неизвестно, и абсолютно неочевидно, что те, кого после осудили и либо повесили, либо приговорили к пожизненному заключению, на самом деле были виновны. Но тогда, 4 мая, полиция стала стрелять, пока не расстреляла все патроны, из толпы тоже стали стрелять, и все кончилось очень плохо.

Причем плохо не только для убитых и раненных. В передаче говорится, что эти события очень сильно отбросили назад все успехи рабочего движение, усилили антагонизм между участвующими сторонами. Закон о 8-часовом рабочем дне был подписан мэром Чикаго еще в 1867 году, хотите верьте, хотите нет, но работодатели на него плевали. Так что, формально говоря, права были на стороне забастовщиков, и если бы не взорвалась бомба, то, скорее всего, как считают эксперты, переговоры о 8-часовом рабочем дня пошли бы успешнее, а лидеры профсоюзов стали бы частью политических сил страны. Но этого не произошло. Город оказался исключенным из общенациональной (первой!) забастовки, уже подписанные контракты были отозваны. Профсоюзы попрятались. Да, а для крайне левых и анархистов, если это действительно они бросили бомбу, все тоже закончилось плохо, потому что происходившее продемонстрировало, что путь насилия - тупиковый.  Кстати, знаете, когда был принят закон о 8-часовом набочем дне на общенациональном уровне? Только в 1938 году.

Да, и дополнительный "бонус" - события на Сенном рынке подняли антииммигрантские настроения, потому что понятно, кто виноват: немцы да ирландцы.  А про образ анархиста после событий очень советую посмотреть слайд - шоу по ссылке. Я хочу сказать, что это примерно то, как нас в школе про анархистов учили :).

Так что вот. А мораль из этого будет такая - Первомайские демонстрации - они все же за права, а не в поддержку партии и правительства... 
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments