Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Язык тела"

Вчера у нас на работе была лекция - занятие на тему "Язык тела". Кстати, в рамках инициативы "Развитие талантов". Мне показалось, что это был повод накормить народ халявным ланчем - ланч был удивительно правильный, а лекция была короткая. Я вот жду - этот лектор обещал переслать нам всем слайды и комментарии, но пока напишу без них, что запомнилось.

На простых примерах он объяснял, как можно "читать" характерные жесты, так человек, например, "успокаивает" себя во время разговора (прикосновение к горлу, у женщин - играть бусами, у мужчин - поправлять галстук или еще - поглаживать шею сзади). Про "позу черепахи" - чувство вины, причем было очень интересно - показывали фотографии арестованных по подозрению в преступлении, и вот, действительно, у того человека, которого в результате арестовали не зря - у него-таки была поза вины на этих первых снимках.

Интересно было и то, как он показывал кадры из разных обсуждений в Сенате, или еще каких-то политических обсуждений и встреч, и объяснял, как можно интерпретировать позы участников.  (Очень порадовали позы тренеров разных команд во время игр :))). Ну и про положительные подкрепления - как "читать", что ты приятен собеседнику, или что ему нравится, что ты говоришь (наклон головы, наклон тела, "зеркальное" поведение).  Говорил про то, как добавлять убедительности своим словам с помощью "языка тела".

... после лекции мы с Чейз и Ашаком обсуждали утреннее несчастье, и Чейз смеялась, что мы своими позами иллюстрировали лекцию :)
Tags: life, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments