Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Earth Day 2014

В этом году все было совсем не так, как в прошлом :). В прошлом году мы расчищали первую рощу в Deer Grove East, а в этот раз мы все отправились в Deer Grove West, потому что в восточной части все уже более-менее в рамочках. Вообще, скажу сразу, пока не забыла - это просто удивительно: кажется, когда рубишь эти кусты, что все без толку, а потом смотришь - вау, в прошлом году почистили, и так все и осталось чистым, и трава растет, и вообще!

Так вот, хорошо, что я все же прочитала внимательно объявление, и в последний момент сообразила, что ехать надо не туда, куда я думала. И поехала по указателям:





В этой части Deer Grove West я не была, по-моему, с тех пор, как мы туда ездили отмечать 12-ый день рождения Аннушки и Влада. И хорошо, что я поехала на велосипеде - там было просто не протолкнуться от машин! Позже нам сказали, что вместо ожидаемой сотни волонтеров появилось около 250-ти!



Вообще говоря, День Земли был во вторник, и в городе именно во вторник проходило много мероприятий, но все же еще больше было запланировано на сегодня.

Это - рабочие перчатки и орудия труда для волонтеров, и я хочу сказать, что всего было в достатке. И главное - были перчатки нужных размеров (мне, как выяснилось, нужны Kids medium :)).





И потом народ стройными рядами пошел на участки работы - всех поделили на четыре группы.



Стив инструктирует группу новобранцев. Мне ужасно понравилось, как он это делал - многие ведь пришли в первый раз, и долго инструктировать некогда. А Стив буквально за пять минут все изложил - зачем надо расчищать рощу от кустарника, что делать пилой, а что - секатором, про костры и технику безопасности.



Я не помню такого огромного количества волонтеров. Конечно, и день был куда приятнее, чем в прошлом году. Хотя и холоднее, чем пятница, ветер дул очень злой, но хоть не снег!



Малина образует непроходимые заросли на "раз-два" - врастает в землю обоими концами!



Как и в прошлом году, "одноразовых" волонтеров не учили различать растения, говорили просто - рубить все кусты. Я, когда успевала, спасала крыжовник. Одна девушка испуганно сказала, что она никогда в жизни малину и крыжовник не различит, ну и я показала, как отличить стебель и листья



Кстати, я там говорила со многими волонтерами, и многие между прошлым Днем Земли и этим так ни разу и не зашли в Orphan Grove, которую мы расчищали в прошлом году. И я всем говорила - сходите, посмотрите, как там все классно стало, полюбуйтесь на результат своего труда!

Ну а теперь немножко весенних цветочков.

Эти цветочки называются "майские яблочки":







А эти я еще не выучила :)







Я не фотографировала рощу "до" и "после", потому что уже знаю, что на фотографиях это абсолютно "не звучит", но поверьте мне, что за два с половиной часа роща преобразилась совершенно волшебным образом. Стала "прозрачной". А к полудню нас всех стали зазывать на ланч.






Ланч опять был "правильный", да еще и кучу мандаринов привезли!



Энн и Сью, наши главные наблюдатели, разложили наглядную агитацию.



Я оттуда взяла две брошюрки, потому что это меня часто спрашивают. Первая - какой "поджог" прерии - правильный, и вторая - про сам проект реставрации Deer Grove.



А тут мне просто понравился это шарик - Земля:



Накануне Энн написала нам e-mail, чтобы мы вернули те жилеты, которые выдали в прошлый раз, что будут новые - лучше прежних! Оказалось - и впрямь лучше. На них нашиты светоотражатели, и еще есть бейджик!  (Я тут грязная и умотанная, так что смотреть не на меня!)







После ланча были речи, на которые я решила не оставаться, но мы договорились со Сью, что она мне позвонит, когда освободится, чтобы все же показать мне мой участок.  Но про то, как мы с ней сходили, я напишу отдельный пост.



Tags: life in these united states, волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments