Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Опять. Про ЭТО.

Некоторое время назад в подзамочной записи одного очень близкого мне человека неожиданно для меня возникло обсуждение вопроса, который, как мне казалось, уже давно обсужден полностью и окончательно - вопроса о правильности - правомерности "демонстрации" однополых отношений.  Несмотря на то, что у меня на эту тему много записей, я поняла, что, во-первых, все люди, читая одни и те же записи, "прочитывают" их несколько по-разному, во-вторых, у меня у самой с годами образуются новые talking points, моменты, которые мне особенно важно подчеркнуть и осветить.

Прежде, чем я начну высказываться, у меня огромная просьба. Дорогие друзья. Я знаю, что вам бывает очень больно, когда люди не понимают, как сложно вам. Или не вам. Я знаю, что иногда очень хочется высказаться резко. Я очень вас прошу - пожалуйста, будьте терпеливы и снисходительны. Я пишу это для человека, который мне очень дорог, и, как всегда, надеюсь, что еще и для большого количества "молча слушающих". У меня завтра супер - плотный рабочий день. Дни, правда, теперь почти все такие, и я из-за этого целый месяц откладывала. Пожалуйста, помогите мне.

***
В моей старой записи про Прайд я писала, что много лет не понимала, зачем демонстрировать. Мне тоже много лет казалось, что среди тех, кто против, наличие парадов не прибавит сторонников. Но после того, как я много лет наблюдала за тем, что происходит в моем родном Чикаго, и как меняется общественное мнение, я изменила свою точку зрения.

Во-первых, то, что я писала и раньше - на данном этапе необходимо качнуть маятник в другую сторону. Мы еще очень далеки до точки равновесия. Что, собственно, и показывают все многочисленные обсуждения. Может показаться, что "все и так знают", но я совершенно точно знаю, что сам факт объявления о том, что "парад имеет место" такого-то числа в таком-то месте, каждый раз увеличивают число людей, которые "раньше не знали, а теперь знают", и более того, знают, что в этом ничего такого особенного нет. Даже необязательно быть на параде, просто более -менее регулярное присутствие Прайд-недели в летней жизни города делает ее частью нормальной обыденной жизни, и, что еще важнее - частью чикагского лета, одной из достопримечательностей.  И постепенно даже те люди, которые в начале фыркали, начинают воспринимать парады не как нечто экстраординарное.

Во-вторых, считаю ли я, что парады - временное явление, средство борьбы за свои права? Раньше я так думала, а теперь считаю, что нет. Я думаю, что Прайд - парады останутся навсегда. Также, как грандиозный парад на День Святого Патрика - все ирландцы уже давно благополучно слились с местным населением, а традиции остались.

Ни ирландцы, ни мексиканцы, ни турки не "хуже" остальных жителей города. Они "не такие", потому что, кроме общечеловеческой культуры, есть культура национальная - у всех своя. То, что ирладцы подчеркивают свою "ирландность", а поляки - "польскость", не значит, что они не люди, или не имеют равных с другими прав. Так вот, по факту, в реальности - гей культура имеет место. И, как говорит Влад, we want to celebrate, who we are. Да, в своей эстетике. Кто считает, что это разврат - отсылаю к бразильским карнавалам :)). Или к "танцу маленьких лебедей" образца 1974 года, который я недавно показывала :))

Представлять человека "неправильного пола" словами  - это моя девушка/мой молодой человек - это не значит "демонстрировать свою личную жизнь". Это - иметь такие же права, как и все остальные. Не быть ущемленным. Потому что ведь совсем не только о постели речь. А о том, "чтобы сидеть на парковке в машине, взявшись за руки, и слушать музыку" (с)
Tags: civil rights, pride
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments