Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Печальные размышления

Этот разговор происходил две недели назад, во время  ICDE. И я все это время про него думала. Потому что уже не в первый раз про это. Ученые и политика. Согласные и диссиденты. С кем и с чем, против чего и против кого.

Ученые должны быть вне политики. Клише. Реально ли? Ученым незачем соваться в политику. Из этого не получается ничего хорошего ни для ученых, ни для политики. Еще одно клише.

Но ученые - тоже люди. Тоже избиратели, между прочим. Еще одно клише - ученые должны быть в оппозиции к власти. Потому что им положено не хотеть думать по указке.

... мы стояли на ступеньках Art Institute со Стивом из НАСА и с Эрихом, почетным профессором из Вены. И я подумала, что если речи Эриха произносил бы кто-то из соотечественников, то кто угодно сказал бы, что у человека промыты мозги официальной пропагандой. Это была абсолютно не та "социальная ситуация", в которой можно было спорить, поэтому я просто судорожно пыталась повернуть разговор на другую тему, вернее, один раз я попыталась возразить, а потом мы с Б. стали дружно говорить, что "это все гораздо сложнее".  Но мне показалось, что для Эриха это была часть светского разговора. Точно такая же, как ругать Америку с точки зрения европейского интеллектуала, не озабочиваясь гражданством собеседника:).

Я всегда понимала, что Югославия аукнется. Что историко - политические аналогии - вещь чреватая, и одно и то же явление можно повернуть совершенно разными сторонами. Но мне еще и показалось, что это - привычная интеллигентская фронда. Возражать официальной точке зрения.  Какой бы эта точка зрения ни была. И это очень грустно - в том числе и то, что это не специфическое российское явление.

... не было, кажется, человека из всех, с кем я пересекалась в последние две недели, кто бы меня не спрашивал. Все многочисленные врачи, с которыми мне в последнюю пару недель пришлось встретиться (потому что вот так совпало, я долго все откладывала из-за поездок). Друзья, соседи и волонтеры. Мало кто был с готовым мнением. Все спрашивали: что мне видно, что не видно им? да, они читают, слушают, пытаются понять. Я всем говорила, что мне видно ненамного больше, чем им. Но они, по крайней мере, хотят понять....
Tags: life in these united states, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments