?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Clinic Escort

Ходила в первый раз на эскорт. Уточняла и договаривалась, что OK, если опоздаю на 5-10 минут, потому что так клиника, в которую я решила ходить, она очень близко от вокзала, но если поезд на 5 минут опаздывает, то и я вместе с ним. В те дни, когда по какой-то причине нет йоги, я могу приезжать раньше, на "промежуточную" смену, а сегодня я приехала четко на вторую.

Фотографировала я мало, хотя вообще народ фотографировал много, но я по первости примерялась и вообще старалась больше быть полезной, чем информативной.

Считалось, что сегодня было очень много "антис", потому что кроме обычных активистов раз в месяц приезжают старшеклассники из какой-то христианской школы, и тоже демонстрируют с плакатиками. Я похихикала про то, что-де интересно, может это их service hours:), чисто в виде прикола, но народ это стал обсуждать очень серьезно.

В этой клинике нет своей парковки, есть парковка напротив, но она не от клиники и платная. Те, кого кто-то привозит, могут выйти прямо около дверей клиники (а машина дальше поедет), но многие приходят ногами. Так что у эскорта несколько задач - предлагать помощь тем, кого "выкидывают" около дверей, предлагать перевести через дорогу (очень неприятно место, кстати, машины едут через мост, с горки, пешеходов не видят, нормальный переход - на следующем перекрестке, но тогда надо еще через ряд "антис" проходить.  Вот тут примерно видно, как все происходило:



Я стою у входа в клинику, на той стороне - парковка, около нее - агиационный автобус антис (надпись на нем: Know all your options. В ядовитом жилете - член эскорта, антис - за автобусом и справа от эскорта. Чего я не поняла во время тренинга, а теперь осознала, что проводить надо не только "в", но и "из".  Школьники разрисовали мелом асфальт от угла до клиники, написали всякие надписи из серии "мама, не убивай меня",   по поводу чего наша руководительница Бенита стала звонить в полицию. Я сомневалась, что они приедут, но полиция приехала, не сразу, но приехала, и даже довольно много, и в результате нам сказали, что заводить дело на художников они еще подумают, но мы в своем праве это смыть. И девочки - эскорт взяли в клинике швабру, и все отмыли :)).

Вообще же антис вели себя тихо, стояли с плакатами, да, и ходили с плакатами, но были цивильны и не вопили совсем. Раздавали, кому удавалось выдать, "бесплатную информацию" - в пакетике были детские носочки, несколько информационных листков, как вот этот:



(из чего стало ясно, что дни недели не умеют писать не только в Греции :)), и вот такую пропаганду:



Для меня самым потрясающим были встречи с людьми, с другими волонтерами.  Я еще напишу про них отдельный пост, но в общем и в целом я испытываю сильнейшее чувство гордости за нашу молодежь - это что-то потрясающее, какие подвижники живут среди нас.

Еще мы разговаривали с одним жителем дома, окна которого смотрят на паркову (и он это лицезреет несколько раз в неделю). Он пришел поговорить "с обоими сторонами" и "выслушать аргументы тех и этих".  Еще поговорили с одной женщиной средних лет, которая приехала забрать свою подругу после операции. Она абсолютно точно все сформулировала: ни одной женщине это решение не дается легко, она и так уже думала - передумала, а тут ее еще прессуют. Ну каково ей слушать, что "это грех, ты совершила грех!" Она продолжает: Бог - милосерден. Бог не говорит: ты совершила грех, грех, грех! Бог - прощает.

... и еще - совсем молоденькая и изумительно красивая чернокожая девочка, которая вышла из клиники, и я, как положено, спросила, помочь ли ей перейти дорогу, она сказала: да, и потянулась ко мне. У нас инструктаж, что мы не прикасаемся к пациентам, не обнимаем, не берем за руку, а просто служим "живым щитом", "кроме тех случаев, когда они сами попросят". И эта девочка так ко мне потянулась - я сказала, что если она хочет, она может меня взять под руку, и она взяла меня крепко-крепко. А потом, когда я ее перевела на парковку, она через некоторое время вернулась - мне нужно воспользоваться телефоном. И снова потянулась, чтобы ухватиться за меня.... 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
airy_
Apr. 12th, 2014 07:14 pm (UTC)
Как Вы себя чувствовали?
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 07:38 pm (UTC)
Нормально абсолютно. Оно не intimidating
gabryel
Apr. 12th, 2014 07:44 pm (UTC)
Единство и борьба противоположностей.
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 07:49 pm (UTC)
В каком смысле?
gabryel
Apr. 12th, 2014 07:59 pm (UTC)
Меня сначала шокировали методы антис, и отвратительная игра на чувствах, а потом я подумала, что они же наверняка считают, что делают мир лучше, и готовы тратить на это время и силы. Получается, что Вас и их привели в одно место одни и те же особенности человеческой природы, а при этом ваши действия и их моральное значение - прямо противоположны.
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 10:51 pm (UTC)
Вы очень-очень правы! Это именно так. И кстати - я сегодня утром, когда ехала в город, перечитывала еще раз наши инструкции с тренинга, и снова обратила внимание на фразу про "протестантов" - уважайте их право выражать свое мнение.
alumen10
Apr. 12th, 2014 08:00 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо, Хетти.
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 10:51 pm (UTC)
sure.
nata_for
Apr. 12th, 2014 08:06 pm (UTC)
Вы - молодец.
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 10:53 pm (UTC)
Знаете, я послушала там молодежь, и теперь знаю, кто - молодец. Мне "часов в сутках " не хватает, чтобы про все написать - сколько всего потрясающего вокруг, какие люди!
kovaleva
Apr. 12th, 2014 08:26 pm (UTC)
как хорошо, что у вас там есть эти балансы. и те, кому нужна помощь, могут ее получить, когда расклад совсем не в их пользу. и вы молодец.
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 10:53 pm (UTC)
Это правда, это очень здорово.
ta_g
Apr. 12th, 2014 09:41 pm (UTC)
Вы мне сказали, что будете героем, когда сходите - вот теперь герой. Я более - менее поняла, где это. Я вам напишу отдельно, у меня практические вопросы.
А этих "антис" тоже жалко, они же мир спасают, в их понимании. Но помогать надо не им.


Edited at 2014-04-12 09:49 pm (UTC)
hettie_lz
Apr. 12th, 2014 10:52 pm (UTC)
Ага, пишите!
ta_g
Apr. 13th, 2014 01:42 am (UTC)
Вы наверно знаете дядьку с микрофоном, который стоит на углу Стэйт и Вашингтон уже лет 20 и грозит страшными божьими карами гомосексуалистам. Извините за выражение, на юго-восточном углу. Однажды туда пришли веселые молодые ребята, тоже с микрофоном и стали говорить - хватит проповедовать ненависть. Это было замечательно, прохожие смотрели на них с благодарностью. С тех пор я, если он вдруг оказывается совсем рядом и сует мне свои бумажки, именно это ему и говорю.
hettie_lz
Apr. 13th, 2014 02:09 pm (UTC)
Это здорово, но мне казалось, что он вообще к информации извне невосприимчив.... поэтому я просто всегда мимо прохожу...
ta_g
Apr. 13th, 2014 04:59 pm (UTC)
Ну в общем, да, невосприимчив. Но пару-тройку раз сказала.
simfeya
Apr. 13th, 2014 03:53 am (UTC)
По-моему, такой эскорт - очень важное дело ещё и потому, что Вы показываете женщинам, что не все против них, что можно не одобрять аборт, но быть вместе с женщиной. И такая поддержка очень-очень важна!

Видеть детей в пикете против абортом, мне грустно. Однажды, когда наши православные митинговали против абортов, я подошла к юношам нежного возраста, стоявшими с плакатом. Спросила, сколько им лет? Оказалось 18-20. Сказали им, что лет через 20, если за это время ни одна женщина не сделает от них аборта, они будут иметь моральное право стоять с этим плакатиком, а пока это просто подростковая игра. Юноши промолчали.
tari_bird
Apr. 13th, 2014 06:27 am (UTC)
Да всем хочется быть на правой стороне, но многим хочется быть бесплатно
hettie_lz
Apr. 13th, 2014 02:14 pm (UTC)
вот да...
hettie_lz
Apr. 13th, 2014 02:19 pm (UTC)
Катя, я бы даже бы и не сказала, что дает моральное право... знаете, при том, какое у нас положение с абортами и контрацепцией, я думаю, что, скорее всего, ни один из этих юношей и не будет виновником никакого аборта за всю свою жизнь. Но это абсолютно не меняет дело! Ведь их проблема в том, что они видят мир только со своей точки зрения. Они совсем не могут и не хотят представить, как живут вот эти самые молодые женщины на Южной стороне, что в голове у них и у их мужчин. И у их соседей.... вот это, мне бы очень хотелось, чтобы они понимали. И да, уважали право других думать по-другому.

Яркий пример того, как бывает наоборот - это как в семье Буша младшего были проблемы с зачатием - вынашиванием, и он свои личные переживания на эту тему выплеснул на всю страну, прорекламировав эту печально знаменитую школьную программу "Только воздержание". И именно в бедных школах, которым остро нужны федеральные деньги, ее с наибольшей вероятностью и внедряли (у нас не централизованные программы, и на федеральном уровне механизм воздействия чисто материальный)
gala_vrublevska
Apr. 13th, 2014 08:40 am (UTC)
Прочитала этот ваш репортаж и выше - рассказы о других людях. Все так необычно для нашего менталитета.
hettie_lz
Apr. 13th, 2014 02:11 pm (UTC)
Галина, знаете, мне вот безумно хочется, чтобы "заимствовали" именно это... и так бывает! В России есть масса потрясающих волонтеров! Но мне очень хочется, чтобы оно было вот так... более широко- массово распространено. Именно менталитет...
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • hettie_lz
    28 Sep 2022, 06:40
    Я не считаю виноватыми ни нас, живущих здесь, ни тех, кто уехал. Вот ни разу нет. Может потому, что мы родом из Союза 70-80-х и даже уже 90-х — весьма рафинированных лет по сравнению с нынешним…
  • hettie_lz
    28 Sep 2022, 06:29
    Хетти, я просто напишу, что я поддерживаю вашу позицию.
    У меня сейчас ступор - я не понимаю, почему уклонение от мобилизации (и вероятное 10 летнее заключение) пугает людей больше, чем перспектива…
  • hettie_lz
    28 Sep 2022, 06:27
    проживание этого периода рождает такое количество мыслей в голове, такое количество вопросов задаёшь себе, такие умозаключения строишь, что в жизни вот не подумаешь. Знаешь, вот честно. Я в…
  • hettie_lz
    28 Sep 2022, 06:25
    Спасибо, Хетти.
  • hettie_lz
    28 Sep 2022, 06:04
    да, пишите, пожалуйста, и об этом тоже. Потому что я плохо и редко формулирую, что в голове крутится. А вы так замечательно за меня это делаете.
    А так, да, какой-то кризис у меня личный, когда до…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow