Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Clinic Escort

Ходила в первый раз на эскорт. Уточняла и договаривалась, что OK, если опоздаю на 5-10 минут, потому что так клиника, в которую я решила ходить, она очень близко от вокзала, но если поезд на 5 минут опаздывает, то и я вместе с ним. В те дни, когда по какой-то причине нет йоги, я могу приезжать раньше, на "промежуточную" смену, а сегодня я приехала четко на вторую.

Фотографировала я мало, хотя вообще народ фотографировал много, но я по первости примерялась и вообще старалась больше быть полезной, чем информативной.

Считалось, что сегодня было очень много "антис", потому что кроме обычных активистов раз в месяц приезжают старшеклассники из какой-то христианской школы, и тоже демонстрируют с плакатиками. Я похихикала про то, что-де интересно, может это их service hours:), чисто в виде прикола, но народ это стал обсуждать очень серьезно.

В этой клинике нет своей парковки, есть парковка напротив, но она не от клиники и платная. Те, кого кто-то привозит, могут выйти прямо около дверей клиники (а машина дальше поедет), но многие приходят ногами. Так что у эскорта несколько задач - предлагать помощь тем, кого "выкидывают" около дверей, предлагать перевести через дорогу (очень неприятно место, кстати, машины едут через мост, с горки, пешеходов не видят, нормальный переход - на следующем перекрестке, но тогда надо еще через ряд "антис" проходить.  Вот тут примерно видно, как все происходило:



Я стою у входа в клинику, на той стороне - парковка, около нее - агиационный автобус антис (надпись на нем: Know all your options. В ядовитом жилете - член эскорта, антис - за автобусом и справа от эскорта. Чего я не поняла во время тренинга, а теперь осознала, что проводить надо не только "в", но и "из".  Школьники разрисовали мелом асфальт от угла до клиники, написали всякие надписи из серии "мама, не убивай меня",   по поводу чего наша руководительница Бенита стала звонить в полицию. Я сомневалась, что они приедут, но полиция приехала, не сразу, но приехала, и даже довольно много, и в результате нам сказали, что заводить дело на художников они еще подумают, но мы в своем праве это смыть. И девочки - эскорт взяли в клинике швабру, и все отмыли :)).

Вообще же антис вели себя тихо, стояли с плакатами, да, и ходили с плакатами, но были цивильны и не вопили совсем. Раздавали, кому удавалось выдать, "бесплатную информацию" - в пакетике были детские носочки, несколько информационных листков, как вот этот:



(из чего стало ясно, что дни недели не умеют писать не только в Греции :)), и вот такую пропаганду:



Для меня самым потрясающим были встречи с людьми, с другими волонтерами.  Я еще напишу про них отдельный пост, но в общем и в целом я испытываю сильнейшее чувство гордости за нашу молодежь - это что-то потрясающее, какие подвижники живут среди нас.

Еще мы разговаривали с одним жителем дома, окна которого смотрят на паркову (и он это лицезреет несколько раз в неделю). Он пришел поговорить "с обоими сторонами" и "выслушать аргументы тех и этих".  Еще поговорили с одной женщиной средних лет, которая приехала забрать свою подругу после операции. Она абсолютно точно все сформулировала: ни одной женщине это решение не дается легко, она и так уже думала - передумала, а тут ее еще прессуют. Ну каково ей слушать, что "это грех, ты совершила грех!" Она продолжает: Бог - милосерден. Бог не говорит: ты совершила грех, грех, грех! Бог - прощает.

... и еще - совсем молоденькая и изумительно красивая чернокожая девочка, которая вышла из клиники, и я, как положено, спросила, помочь ли ей перейти дорогу, она сказала: да, и потянулась ко мне. У нас инструктаж, что мы не прикасаемся к пациентам, не обнимаем, не берем за руку, а просто служим "живым щитом", "кроме тех случаев, когда они сами попросят". И эта девочка так ко мне потянулась - я сказала, что если она хочет, она может меня взять под руку, и она взяла меня крепко-крепко. А потом, когда я ее перевела на парковку, она через некоторое время вернулась - мне нужно воспользоваться телефоном. И снова потянулась, чтобы ухватиться за меня.... 
Tags: women issues, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments