Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Colonial silver

Сегодня на Express Talk было "Колониальное серебро" - серебряная посуда и прочее, изготовленное в Америке до образования Америки. Вообще, если кто заметил, я стала прицельно ходить на эти короткие лекции, когда там американское искусство, потому что поняла, что я абсолютный ноль в этом вопросе, в отличие от всяких других искусств.

Сегодня был очень приятная лектор, которая мне чем-то напомнила Таню ta_g.  Что я из ее лекции узнала.

Что вот это обалденно блестящее серебро  почти никогда не чистят.



Потому что каждая чистка снимает тонкий слой самого серебра, особенно всякие новомодные препараты. Но вот тем не менее оно такое все блестящее.

Еще я, только не смейтесь, впервые осознала, что "колониальный" период - это ведь, действительно, еще не Америка. И как-то прочувствовала то, что все моды, направления живописи и прочее - все было "чуть с опозданием английское".

Серебро на всех этих фотографиях - бостонское и нью-йоркское, с клеймами известных в то время мастеров. В Нью-Йорке считалось особо ценным, когда мастера были "бывшими голландцами".




Народ спрашивал, что из всех этих кружек пили, и лектор говорила, что тогда вместо воды пили пиво, потому что колодезная вода, как правило, была заражена всякими бациллами, и что пиво пили и женщины, и дети, и пиво на завтрак было нормой. И вообще считалось, что вино прибавляет сил, в частности, один из сосудов был для специального напитка для рожениц, и туда входили яйца, овсяные хлопья, молоко и вино!

А вот на этот предмет лектор особо просила обратить внимание:



Знаете что это? Это "зубопрорезывательная" штучка такая, из серебра с кораллом! Причем, как заметила лектор, оно должна привести в ужас современных матерей, потому что она буквально with bells and whistles, вернее, с одним свистком, но этого уже достаточно :)).

А это вот - единственный в своем роде сосуд, причем неизвестно точно, был он, скажем, для чая или для пунша.





Нам сказали, что таких больших сосудов практически не сохранилось, потому что во время войны большая часть серебра была переплавлена "на нужды обороны". И что было бы интересно, если бы хоть на какой картине бы было нарисовано, как реально этот сосуд использовали. А еще лектор рассказала (это было в связи с вопросом, не могло ли так быть, что ножки к этом сосуду привинтили позже), что сейчас есть такая технология, что если, скажем, на серебряной ложке был вензель, но стерся, то есть специальный прибор, который может проанализировать, подвергалась ли ложка воздействию, и по "следам" чуть ли не молекул можно воспроизвести утраченный вензель.
Tags: art, art institute, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments