Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Концерт - как всегда, по свежим следам.

Про концерт всегда надо писать сразу, как только он закончился, а то "замылится".

... сегодняшнюю погоду можно при некотором воображении считать теплой, и истосковавшийся по теплу народ начал активно переходить на летнюю форму одежды. При этом те, кто смотрит не на календарь, а на термометр, по-прежнему в куртках и перчатках :). Я до упора просидела на работе, поскольку Лена закопалась в хозяйственных делах и бросила меня в одиночестве, и зашла перед концертом только в Старбакс - эфиопский кофе закончился, суматру я не хотела, взяла колумбию, и заодно поинтересовалась, что там у нас со временем окончания работы.

- Последнюю неделю так! - сказала бариста, - а со следующей неделе возвращаемся на нормальное расписание: в пятницу и субботу до 11-ти, в остальные дни - до 10-ти! Вы будете довольны!
- Да, это будет очень кстати! А то после концерта зайти некуда!
- Да-да, это мы нарочно избегали с вами общаться:))

Выяснив, что будет мне счастье, я направилась в сторону  Orchestra Hall.  На мое любимое место в первом ряду, где не видно всего оркестра, но зато видно каждое движение бровей дирижера :), и слышно, как переговариваются музыканты, и даже можно прямо им сказать - ребята, как вы сегодня классно! Я сама на такое никогда не решаюсь, но народ так делает, и музыканты обычно очень довольно.

Сегодня дирижирует Эса Пекка Салонен, которого я люблю очень-очень, хотя сейчас не жалею, что у него не сложилось быть "нашим" директором. Он прекрасен и интеллигентен, и еще - ages gracefully, что у меня вызывает искреннее восхищение (такое, что я каждый раз с изумление обнаруживаю, что он уже давно не тот прекрасный платиновый блондин:)).

Концерт открывается "современным", и обычно, когда в начале концерта - короткая пятиминутная пьеса, ощущения бывают из серии "это просто надо пережить", но сегодняшный >>rewind Анны Клайн звучит совершенно восхитительно, и она поднимается на сцену, и Салонен целует ее в щечки, и кажется, ему было приятно дирижировать :).

Потом - Барток, а потом - Сибелиус, без которого невозможно ни одно выступление Салонена. Сегодня - "Четыре легенды из Калевалы", я их не слышала раньше. Порадовала программка - "Лемминкайнен - нечто среднее между Зигфридом и Дон - Жуаном" :))

Сегодня было рекордное количество странных персонажей среди зрителей,  я сначала их мысленно коллекционировала, а потом подумала, что мне бы не понравилось, если бы меня коллекционировали, и бросила:)...

... а еще у Салонена совершенно офигительные жесты, которыми он поднимает на поклон каждый инструмент. Это действие все дирижеры производят по-разному, и такой точной пантомимы я не видела ни у кого. На самом деле - дико смешно :)
Tags: cso, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments