Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про то, зачем путешествовать

За последние месяц - два я несколько раз участвовала в обсуждениях на тему о том, зачем надо (или зачем хочется) путешествовать, смотреть новые места, есть ли действительно список "must see", и какой в нем смысл, и так далее.

Банальность - сказать, что у всех разные цели путешествий, разные приоритеты. Но я вот думаю... в "прежние времена", в 18-19 веках, путешествия по "must see" списку были неотъемлемой частью образования любого "приличного молодого человека из хорошей семьи". Почему тогда считали, что это - необходимая часть воспитания и образования? Мне кажется, дело не только в том, что тогда не было фотографии и кино, и что путешествия имели такой вот строго образовательный смысл в плане ознакомления с архитектурными и художественными стилями.  Мне кажется, что и тогда люди, возможно, не вполне осознанно, а может и осознанно, считали главным в путешествиях то, что я сама считаю главным - смотреть на то, как может быть по-другому. Это примерно то, про что я много лет назад писала в очень важном для меня посте вот тут.

Мне кажется, что когда я подростком путешествовала "галопом" по разным частям Советского Союза, я очень мало могла понять и прочувствовать "разность".  Я помню, как я тогда замечала и удивлялась, но совсем не делала выводы, или делала поспешные выводы на основе случайных наблюдений.  Поэтому несмотря на то, что ездила я до переезда в Америку очень много,  до Америки я не "впитывала" эту "разность", не продумывала ее.

Мне кажется, что теперь я езжу по-другому. Даже когда езжу ненадолго. Ну или, по крайней мере, я надеюсь. Сейчас, хотя многие места мне интересны чисто "по-туристски", я все же сто раз подумаю, ехать ли куда-то в новое место, где не будет своего Вергилия :). Особенно, когда это касается самых - самых must see, например, очень боюсь не справиться со Святой Землей, туда точно не поеду "сама".

И еще. Сейчас, если я была где-то и мне это место не понравилось, для меня это значит, что я не успела или не постаралась его узнать.

И еще. Я писала, как на прошлой неделе профессор Нойхольд сказал, что я "с таким же энтузиазмом" люблю Чикаго, как и двадцать лет назад - Петербург. И, с одной стороны, он прав, но с другой - я же не зря ему ответила, что я люблю вообще - "места" и людей. Потому что если двадцать лет назад я была "горда", что живу в Петербурге, то сейчас я понимаю, что тем, где живешь, гордиться странно, можно радоваться этому факту и быть благодарной судьбе за то, что это выдали.  И что той особой любовь, какой я люблю Питер, я не буду любить никакое другое место на земле, но для Чикаго у меня - тоже особая любовь, и для Палатина... и даже для Хельсинки :). И вообще, сейчас мне это напоминает то, как я на полном серьезе боялась, что когда  будет больше одного ребенка, это как-то нарушит исключительность и особенность моей любви :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments