Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

По мотивам Сэндберг

Про EDBT не буду обобщать, потому что, как я уже успела много раз пожаловаться, она была очень "неактивная", и там вообще мало задавали вопросов. А вот на ICDE (это которая была в Чикаго на прошлой неделе) было очень много общения, поэтому я могла проверить некоторые наблюдения.

Вот помните, как Сэндберг пишет, что когда поднимают руку с вопросами, в первую очередь реагируют на мужчин, и только потом - на женщин? Я в этот раз была на многих заседаниях, и "меня было много", то есть, я вылезала почти везде, где была. И наблюдения мои такие. Если председателем секции был человек, который меня "и так знал", то он на меня реагировал независимо от пола - то есть, давал мне слово, когда я понимала руку. Если же председатель меня не знал, то, независимо от того, кто был председатель, мужчина или женщина, меня спрашивали "во вторую очередь". То есть, если говорят - у кого есть вопросы, и поднимаю руку я, и со мной вместе (или на секунду позже) - мужчина, то наверняка первым спросят мужчину.

Женщин на обоих конференциях было сильно меньше, чем мужчин, еще меньше женщин - докладчиц. Я не хочу сказать, что я одна вылезала по всем поводам, но ... почти. Кстати, как ни странно, на Industrial Track  женщины были существенно активнее, чем на теоретических сессиях. Мне почему-то казалось, что должно было быть наоборот.

При этом да, были женщины в оргкомитетах, были женщины - ведущие заседания, была, наконец, Анастасия ("Натаса") Алемаки, потрясающая женщина, но она - одна...  Так что вот...

... а профессор Кемпер, с которым я про это все поругалась в Генуе, делает вид, что не знаком со мной :)))
Tags: conference, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments