Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про тренинг для эскорта

В феврале я рассказывала, как побывала на просмотре фильма "Если бы эти стены могли говорить", и какое он на меня впечатление произвел.  Особенно последняя новелла - про деятельности нынешних "anti-choice" активистов и их пикеты около клиник, в которых делают аборты, и про то, как убивают женщину - хирурга во время операции. Через пару недель после этого в рассылке от группы по "женским вопросам" пришло сообщение: клиника в Дес Плейнсе набирает эскорт, если вы хотите помочь, приходите на тренинг. В от момент я была в отъезде, и попросила сообщить мне, будут ли еще тренинги. Я думаю, что если бы не было той рассылки, то я сама, хотя и считаю это дело крайне важным, вряд ли бы стала искать сайт и записываться.

Но после фильма и после обсуждения было жгучее желание сделать что-то реальное. И я поехала сегодня на этот самый тренинг, да, в сумме почти пять часов "в транзите" для часового тренинга - но когда будет следующая возможность, было не вполне понятно.

Я придерживаюсь pro-choice - позиции, потому что абсолютно твердо убеждена в том, что несмотря на то, что аборт - это очень нежелательная во всех отношениях операция, и что должны быть предприняты все меры, чтобы в нем не возникало необходимости, его запрет не является решением проблемы, а только переводит аборты в криминальную сферу, и что если обстоятельства так сложились, и решение женщиной принято, все должно произойти наиболее безопасным образом.

На тренинге нам рассказали, как все будет происходить, и в чем будут состоять наши обязанности. Волонтерская организация называется Illinois Choice Action Team, эскорт работает по заявкам клиник, и задача состоит в том, чтобы оградить приезжающих в клинику женщин от эмоционального, а иногда и физического воздействия противоабортных активистов, которые приезжают к клиникам в приемные часы и устраивают там действия, довольно точно показанные в упомянутом фильме. Я не буду сейчас углубляться в законы, принятые в связи с этим, если кому-то будет интересно, могу дорассказать. Но в двух словах - есть акт о "праве свободного доступа" в клиники, и задача эскорта в том, чтобы помочь пациенткам в этом.

Волонтеры эскорта носят специальные опознавательные жилеты. Приезжающих в клинику они не должны спрашивать, "не по поводу ли аборта", а должны говорить: если Вам нужна помощь, чтобы пройти в клинику, я могу ее оказать. Не следует проводить психотерапевтические беседы, для этого есть персонал клиники. Задача волонтера - оградить от приставаний "антис", при этом не отталкивать тех,  и не обнимать пациенток, а служить живым щитом и вести отвлекающий разговор с пациенткой, чтобы она не концентрировалась на том, что ей кричат.  На тренинге мы разбирали много разных реальных ситуаций, проговаривали, что можно и что нельзя (например, нельзя звать другого волонтера по имени, чтобы не услышали "антис" и не использовали потом для адресной травли). Нельзя вступать в дискуссии с "антис", но нельзя и говорить женщине, что она все делает правильно, так и надо.

Из соображений безопасности эскорт работает всегда парами, и в каждой группе есть "капитан". Я пока не знаю, буду ли я действительно ездить в Дес Плейнс или в какую-то из городских клиник. Посмотрим - попробуем. И вообще посмотрим, хватит ли меня на это.

Сегодня на тренинги было почти поровну мужчин и женщин, и все достаточно молодые, не старше 30-ти на взгляд.  Каждый из нас подписал бумагу, что берет на себя риск, и оставил свои координаты. Каждую неделю нам будет приходить рассылка со списком, в каких клиниках и когда требуются волонтеры на следующую неделю. Так что в апреле посмотрим, как оно пойдет. Нам сказали, что если кто-то попробует и поймет, что это для него слишком, то пусть отказывается - отписывается. Потому что работа тяжелая по-любому.


Tags: women issues, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments