Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Women Networking Group

Сегодня в обеденный перерыв (плюс полчаса) у нас на работе было первое собрание  Women Networking Group. Про то, что такая группа нужна, обсуждение уже шло очень давно, я даже на каком-то обсуждательном мероприятии была, но потом откололась, так что в оргкомитет не попала, и слава богу! А то бы ведь не удержалась :)

Когда мы это дело обсуждали в первый раз, я сказала, что я хочу обсудить книгу Сэндберг, причем было это больше полугода назад. И вот представьте себе, приходит повестка дня первого собрания, и в ней написано - прочитать третью главу из книги Сэндберг, будет обсуждение!

Сначала мы все собрались в большом конференционном зале, и нас оказалось около 70-ти человек! Это, можно сказать, я даже не думала, что у нас столько женщин в списочном составе :).  Прити и Ниха тоже пришли. Сначала нам рассказали, какие планы: собираться примерно раз в месяц, будут дискуссии, приглашенные докладчики, обсуждения фильмов. Будут совместные выходы в свет на какие-то мероприятия. Будут совместные волонтерские проекты. Потом мы нагрузили свои тарелки салатиками и бутербродами, и разобрались на группы по 10 человек. Каждая группа пошла в свою рабочую комнату, и уже в группах была открытая дискуссия. В каждой группе дискуссию вел кто-то из оргкомитета.  Обсуждали мы  на основании этой самой третьей главы три вопроса:

- Правда ли, что успешные женщины нравятся людям меньше, а успешные мужчины - больше? (не так прямолинейно, естественно, а как об этом в книжке написано, то есть, Ховард - Хайди)
- Правда ли, что женщины стараются не говорить о своих достижениях?
- Правда ли, что женщины не умеют "торговаться"? (по поводу зарплаты, условий работы, и т.п.)

Потом я успела слегка поговорить с Прити и Нихой, и узнала, что в их группах дискуссии повернулись совсем по-разному. В нашей группе мне дискуссия понравилась. Сначала, конечно, в основном говорили 2-3 "активных" человека, включая меня,  но потом, когда более тихие девушки начали высказываться, все стали давать им возможность высказаться  и инициировать дискуссию.

Девушки, которые сами про себя говорили, что у них "культурные особенности" (из Латинской Америки и Индии), говорили, что их с самого детства воспитывали так, что некрасиво хвалиться, говорить о себе, и что им очень трудно даже принимать похвалу, или писать про себя, чего они хорошего сделали. Нас всех спрашивали, как мы считаем, дает ли Энова возможности женщинам подниматься - развиваться. Я сказала, что у нас никто специально не задвигает, но, с другой стороны, ничего не делается для того, чтобы привлекать женщин на руководящие должности, ну или хотя бы в отдел разработок. Ну и мне сейчас все эти обсуждения очень полезны, потому что у меня голова пухнет от всяких производственных дел... От того, что нужно всякие решения величественные принимать....

Но это ладно, главное, что вообще в целом все было хорошо, и молодцы те, кто это организовал, с таким количеством народу очень непросто было!
Tags: women issues, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments