Февральский номер я Наташе не отдала, потому что он был зарезервирован на обратную дорогу, и в нем оказалось несколько совершенно замечательных и прекрасных статей.
Первая статья, про которую я хочу написать, называется «Доллары и здравый смысл», и рассказывает она о наиболее распространенных даже не об ошибках, а, скорее, о не вполне правильных стратегиях в принятии финансовых решений относительно детей. Итак, поехали. Неверные шаги:
1.Дети – в первую очередь. В первую очередь должна быть забота о том времени, когда вы не сможете работать. Даже денежный фонд для обучения детей в колледже – это второе дело. Дети могут взять ссуду, а вы в старости ничего не сможете сделать. Как минимум 15% вашего дохода необходимо откладывать на старость.
2.Не рассматривать учебу ребенка в вузе, как финансовое решение. Только 40% семей планируют, как они будут финансировать образование детей. Очень многие родители не обсуждают с детьми, сколько им нужно будет взять в долг, чтобы оплатить образование, сколько потом будут составлять их ежемесячные выплаты, какой процент из зарплаты это будет составлять.
3.Отсутствие плана на форс – мажор.. Менее у половины родителей детей от 8 до 14 лет имеется страхование жизни.
4.Советы детям, как им тратить свои деньги. Ваши советы могут быть правильными, но они ничему не учат детей. Вовлекайте детей в финансовое планирование – например, спросите, чем они готовы пожертвовать, чтобы остались деньги на отпуск. Подростку нужно выделить деньги на одежду и развлечения, которые он будет тратить так, как считает нужным. Если он потратит их неразумно, или спустит все в самом начале месяца – значит, так тому и быть. Пусть он делает ошибки, пока их результаты не так критичны.