Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Гуляем по Москве - два

И еще я очень рада, что Аня gabryel настояла на том, чтобы, несмотря на ограниченное время, мы бы зашли на выставку пермской деревянной скульптуры в Историческом музее. Это было для меня абсолютно новое явление, отличающееся от северной скульптуры и от всего остального аналогичного. Информация об этой выставке вот тут.

Выставка «Христианские древности Пермского края» подготовлена коллективом Пермской художественной галереи в рамках празднования 290-летия со дня основания города Пермь. В состав экспонатов входят подлинные сокровища русской культуры. Это 120 произведений церковного искусства, созданных в XVI – XIX веках: иконы и лицевое шитье, памятники деревянной скульптуры, богослужебная утварь и облачения священнослужителей.

Большую редкость представляют иконы основателя Пермской епархии Стефана, который в 1383 г. был поставлен первым епископом Перми Вычегодской, и его последователей Герасима, Питирима и Ионы, усилиями которых вводилось христианство в Перми Великой.

Выдающимися произведениями представлено искусство иконописцев XVI – XVII вв., работавших по заказам представителей знаменитой российской династии Строгановых - предпринимателей, культурных и общественных деятелей. Среди этих памятников немало подписных и датированных икон, что придает коллекции исключительное научное значение.

Уникальные по художественному уровню древние лицевые пелены, покровцы, воздухи, исполненные в мастерских Строгановых, наглядно демонстрируют совершенное мастерство русских вышивальщиц, знаменщиков, а также характер украшения церковных интерьеров. Облачения XVII – XIX вв. дополняют представления об оформлении богослужения в православных храмах России.

Существенное место на выставке занимают памятники пермской деревянной полихромной скульптуры, входящие в состав наиболее известной коллекции музея, не раз экспонировавшейся в России и за рубежом. Это едва ли не самое большое и известное собрание отечественной культовой пластики. Образы Страждущего Спасителя, Богородицы и апостолов, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы, ангелов и архангелов, созданные в XVII – XIX вв., поражают своим художественным своеобразием и духовной высотой.


Вот тут вот видео с сайта музея (они его не дают вставлять), а ниже несколько моих и Аниных фот. Посмотрите, какое чудо, особенно скульптура!











Tags: art, history, moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments