Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Гуляем по Москве - два

И еще я очень рада, что Аня gabryel настояла на том, чтобы, несмотря на ограниченное время, мы бы зашли на выставку пермской деревянной скульптуры в Историческом музее. Это было для меня абсолютно новое явление, отличающееся от северной скульптуры и от всего остального аналогичного. Информация об этой выставке вот тут.

Выставка «Христианские древности Пермского края» подготовлена коллективом Пермской художественной галереи в рамках празднования 290-летия со дня основания города Пермь. В состав экспонатов входят подлинные сокровища русской культуры. Это 120 произведений церковного искусства, созданных в XVI – XIX веках: иконы и лицевое шитье, памятники деревянной скульптуры, богослужебная утварь и облачения священнослужителей.

Большую редкость представляют иконы основателя Пермской епархии Стефана, который в 1383 г. был поставлен первым епископом Перми Вычегодской, и его последователей Герасима, Питирима и Ионы, усилиями которых вводилось христианство в Перми Великой.

Выдающимися произведениями представлено искусство иконописцев XVI – XVII вв., работавших по заказам представителей знаменитой российской династии Строгановых - предпринимателей, культурных и общественных деятелей. Среди этих памятников немало подписных и датированных икон, что придает коллекции исключительное научное значение.

Уникальные по художественному уровню древние лицевые пелены, покровцы, воздухи, исполненные в мастерских Строгановых, наглядно демонстрируют совершенное мастерство русских вышивальщиц, знаменщиков, а также характер украшения церковных интерьеров. Облачения XVII – XIX вв. дополняют представления об оформлении богослужения в православных храмах России.

Существенное место на выставке занимают памятники пермской деревянной полихромной скульптуры, входящие в состав наиболее известной коллекции музея, не раз экспонировавшейся в России и за рубежом. Это едва ли не самое большое и известное собрание отечественной культовой пластики. Образы Страждущего Спасителя, Богородицы и апостолов, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы, ангелов и архангелов, созданные в XVII – XIX вв., поражают своим художественным своеобразием и духовной высотой.


Вот тут вот видео с сайта музея (они его не дают вставлять), а ниже несколько моих и Аниных фот. Посмотрите, какое чудо, особенно скульптура!











Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vnu4ka
Mar. 2nd, 2014 05:02 am (UTC)
о, знакомые все лица :) в смысле, экспонаты.
всякий раз, когда мы гуляли по Перми, нам местный народ рассказывал про эту экспозицию. она гордость края, и ее очень многие посещают первым делом.
hettie_lz
Mar. 2nd, 2014 05:10 am (UTC)
Она очень достойная, и для меня - открытие. Тут тот же эффект, что на Русском Севере - оветвленное, параллельное развитие, совершенно прекрасное :)))
vnu4ka
Mar. 2nd, 2014 05:11 am (UTC)
да, мы слышали совершенно замечательные впечатления о ней. была мысль даже Аню туда отправить делегатом, но она без нас не пошла :)
hettie_lz
Mar. 2nd, 2014 05:11 am (UTC)
:))
tilia_tomentosa
Mar. 3rd, 2014 12:45 am (UTC)
А я таких скульптур никогда не видела. :)
hettie_lz
Mar. 3rd, 2014 05:50 am (UTC)
ну вот изучай :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow