?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хотела написать про это, еще когда летела в Хельсинки, а потом не написала, потому что почти весь полет проспала, а потом забыла, что собиралась, а потом отдала Наташе тот Family Circle, в котором была идея, а потом опять забыла, что не дописала. А потом мне напомнили...

Я - активный сторонник и пропагандист идеи S.M.A.R.T. goals - что означает, что я твердо верю, что когда человек ставит себе цели, они должны быть конкретными, выполнимыми, их должно быть можно "измерить", то есть, объективно оценить, выполнены планы или нет. И с тех самых пор, как я про такую концепцию узнала, я была убеждена, что только так и можно чего-то конкретного достичь, а иначе это не планы, а так - разговорчики.

А тут я прочитала такое вот очень удивившее меня высказывание: слишком четко и конкретно поставленные задачи часто выполняются хуже, чем задачи, в которых конечный результат обозначен интервалом. То есть, например, если человек поставит себе задачу: сбросить 7 фунтов, которые у него лишние сверх "идеального веса", то он с меньшей вероятностью достигнет цели, чем если он поставит цель "сбросить от 5 до 10 фунтов". То есть, в результате он с большей вероятностью сбросит именно семь:), но эта цифра не будет на него давить.  Там еще другие примеры приводят, с физкультурой и медитацией, но идея вот такая же - для того, чтобы было больше шансов выполнения, цели лучше быть "нечеткой".

Я над этим сильно задумалась  - почему же это так? Я и до того слышала, как люди говорили, что цель их "пугает". Собственно, такие эффекты бывали и у Влада - отступить, если нет уверенности в успехе, причем отступить, когда уже поздно,  с большими жертвами....  Я считала, что пугает слишком высокая планка. Но, кажется, может пугать просто планка? Если она не гибкая...

Как у вас?...

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
lgoldshm
Feb. 21st, 2014 02:48 pm (UTC)
Мне кажется, что здесь нельзя под одну гребенку. Для кого-то работает одно, для кого-то другое. Зависит от характера и пугливости тех, кто эти цели ставит.
hettie_lz
Feb. 21st, 2014 04:03 pm (UTC)
Да, я думаю, что по-разному, потому что у меня определенно не так, но мне интересно понять, какой за этим механизм, и как можно (и можно ли?) бороться. То есть да, это из серии - не получишь пятерку - домой не приходи, но когда не "завышенные" требования, а просто - "четкие" - как оно?
vnu4ka
Feb. 21st, 2014 02:59 pm (UTC)
на мой взгляд, цель очень сформулированная и обязательная давит своей бескомпромиссностью, в процессе особенно (ведь человек не просто на финише обнаружил, что он не достиг, а в процессе уже начинает падать духом).
человек, который достиг планки не на 100 % остается с ощущением не "недоделанного" или "сделанного чуть иначе", а несделанного. и это конечно сплошной депрессняк - время потрачено, средства, цель не достигнуто, я лузер.

если ребенок не стал Кисиным по окончании музыкальной школы, как планировалось изначально, то он это "ест" и в процессе обучения (подгоняют - не успевает - успевает через силу), как мне кажется, ну и по окончании он понимает, что цель недостигнута или достигнута не так, как хотелось бы.
а если границы размыть, то и вправду легче. хотя конечно менее принципиально и лозунговато. и удовольствия больше от процесса, к нему как-то отстраненно чуточку относишься, как исследователь (а интересно, за сколько времени получится и как оно выйдет?), то есть оставлен простор некий, а не жесткие рамки, откуда шаг влево - шаг вправо - расстрел.

Рухама вот с удовольствием на флейте играет. цель - перейти на поперечную. цель чуть подальше - поступить в консерваторион. цель совсем такая далекая - а вдруг получится получить по этому делу образование, если понравится и пойдет? но это все в охотку и в ее темпе. иначе все превратится в мучение и велик шанс пролететь мимо.

hettie_lz
Feb. 21st, 2014 04:12 pm (UTC)
Ага, но вот про Кисина - это понятное дело. Потому что это - "слишком высокая планка". А когд "вообще планка"? То есть, я абсолютно согласна с итоговым выводом, но бывает так, что цель не мы ставим. Типа там проходного балла на вступительных экзаменах. Я хочу понять, можно ли победить в таком случае "страх планки". Вот как моя подшефная - ей было ОЧЕНЬ надо получить не больше одной четверки в сессию, чтобы быть уверенной, что ее возьмут на радиологию. И я точно знаю, что ей эта "детерминированность" мешала и пугала... Как Вы думаете, можно ли " в голове" сделать цель более гибкой?
(no subject) - vnu4ka - Feb. 22nd, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 23rd, 2014 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vnu4ka - Feb. 23rd, 2014 04:17 am (UTC) - Expand
elka78
Feb. 21st, 2014 03:06 pm (UTC)
есть такое
hettie_lz
Feb. 21st, 2014 04:12 pm (UTC)
и что ты с этим делаешь?
(no subject) - elka78 - Feb. 21st, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 21st, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elka78 - Feb. 21st, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 22nd, 2014 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - elka78 - Feb. 22nd, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 22nd, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
all_that
Feb. 21st, 2014 03:29 pm (UTC)
Может, еще зависит, кто эти цели ставит и какой у него прошлый опыт достижения целей. Если сам себе и с учетом своих возможностей — это одно, а если извне (или обществом навязано, или просто официальные требования высокие), то может быть тяжелее.
hettie_lz
Feb. 21st, 2014 04:18 pm (UTC)
Да, поставленные извне цели сложнее "изогнуть", чтобы сама цель осталась неизменной :). Но наверно, надо как-то в этом направлении.
gabryel
Feb. 21st, 2014 04:05 pm (UTC)
Самое сложное для меня в планах и потом жизни по ним - осознанность, т.е. осуществление сиюминутных действий с учетом моих планов и целей. С этой точки зрения, жесткую планку легче "взять с потолка", не приходя в сознание, и в конце пути с удивлением обнаружить, что ничего не получилось. И смысла в таком планировании немного получается. Гибкая планка, в таком случае, самой своей неоднозначностью заставляет подумать, что что-то может пойти не так, как планировалось, и это лучшая почва для осознания причинно-следственных связей. Тогда логично, что в таком случае во второй группе будет больше осознанных людей, и логично, что вероятность достигнуть цели повышается.
hettie_lz
Feb. 21st, 2014 04:29 pm (UTC)
Да, я согласна по существу, и повторяю уже заданный выше вопрос: есть ли идеи, как можно использовать это знание, когда цели нам "навязаны извне", типа проходного балла? Чтобы все же сделать, а не впадать в панику и ступор?
(no subject) - gabryel - Feb. 21st, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 22nd, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
la_kis
Feb. 21st, 2014 08:40 pm (UTC)
если мне нет никаких вариантов, реакция на жесткое задание обычно предсказуема: паника или просто внутренний протест.
Но я думаю, это просто свойство личности. Личности, над которой когда-то пытались и совершали насилие.
hettie_lz
Feb. 22nd, 2014 08:33 am (UTC)
И это тоже интересный вопрос - действительно ли такое случается только с личностями, над которыми совершали насилие....
(no subject) - la_kis - Feb. 22nd, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 22nd, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
thawing_wind
Feb. 22nd, 2014 06:55 am (UTC)
Вот если мне куда надо к определенному времеин (все равно куда, например, на поезд в отпуск), то я за пару дней уже больная, и есть шанс, что таки опаздаю. А если в интервале - то ничего, нормально. Даже если договориться встречаться "в районе 10", то ничего, а если "точно в 10" - то лучше я дома посижу.
hettie_lz
Feb. 22nd, 2014 08:34 am (UTC)
Спасибо. Я даже не ожидала, что столько людей в этом "узнают себя"....
kozharik
Feb. 22nd, 2014 08:35 am (UTC)
да, у меня именно так. Это перфекционизм в анамнезе. То есть я даже обещать не стану, если не уверена в результате на 146%. А вот то, что будет "не хуже, чем..." в принципе могу. С оговоркой, что если я буду жива, и не будет войны, и нападения инопланетян и ...
Поэтому списки этих самых смартов я могу только на три дня составлять, а не на год вперед, потому что не хочу насмешить бога своими планами.
hettie_lz
Feb. 22nd, 2014 08:43 am (UTC)
нууу.... это действия, а не планы, а ежели внешние силы помешают, то что уж поделаешь...
kozharik
Feb. 22nd, 2014 08:37 am (UTC)
А цели, навязанные извне, я преодолеваю с удовольствием даже, "ну надо так надо". Ты не путай-это разные вещи- то, что тебе велено и то, что ты сам себе велел.
hettie_lz
Feb. 22nd, 2014 08:42 am (UTC)
Я не для себя спрашиваю - мне задали вопрос, как с этим бороться, и я пытаюсь связать это. То, что часто реакции похожи - это я вижу на примере моей подопечной, вот одно к одному!
duh_extaza
Feb. 23rd, 2014 08:51 am (UTC)
Кому-то удобно ставить цели, тем более жесткие, кому-то вообще это не удобно. Ситуации, в которые попадает Ваш сын, я бы трактовала так: он человек, которому психологически нужно ГИБКОЕ многомерное (а не какое-то там промежуточное) планирование, но он либо не умеет пока управляться с этими вещами либо недостаточно ответственный - поэтому "сливает" в последний момент. Я так не делаю - даже если понимаю, что запустила ситуацию, буду сражаться до последнего и перепрыгну через голову, побегу впереди паровоза и т.п.:).

Чтобы я делала в ситуации с сыном?
1) Я бы хвалила его за качественно сделанные вещи и ругала за "спустя рукава" - обязателен акцент не на том "молодец, что ты это сделал", а на том КАК он это сделал.
2) Надо концентрировать его И на процессе, И на результате. Процесс ему важнее, общий результат скрыт в тумане, значит, надо хвалить и поощрять за качественно сделанные промежуточные и частные результаты. Чтоб всегда был стимул двигаться дальше.
3) Нужно воспитывать ответственность перед людьми. Показывать в явном виде, что он кого-то подвел. Учить, как взаимодействовать с людьми, чтоб не ставить их в зависимость от себя, от своего постоянного цейтнота и изменяющихся правил игры. В крайнем пусть он попросит: напомни мне об этом (о нашей встрече, концерте и т.п.), пожалуйста, не позже, чем за неделю.
4) Ему нужно уметь управлять целями: не больше 3 глобальных вещей (типа сделать проект, написать диплом (диссер), организовать свадьбу и т.п.), остальные гибкие, подвижные. Больше чем три жестких цели - это будет перебор, и вообще ему не нужно. Все остальное (или как минимум 50% запланированного) по возможности должно быть в подвижном состоянии - адаптироваться им лично под сиюминутную ситуацию. Если не умеет адаптировать - надо учиться. Это психологически ему подвластно. Ну и конечно, в жизни таких людей всегда должно быть то, что поднимает им настроение и дает силы для решающего рывка. Именно поэтому им и нужно гибкое планирование. Чтобы всегда была возможность снять напряжение, переключиться и перевернуть все вверх тормашками.

И самое ГЛАВНОЕ - проблема не в том, что человек не умеет жить по плану и ставить цели, а в том, что он либо НЕ делает качественно работу либо безответственен. Нужно понимать, что если ты можешь себе позволить сделать что-то в последний момент, нарушая какие-то договоренности, ты должен это сделать намного лучше, чем средне-статистический человек. Вот если нет такого понимания и умения, это производит гнетущее впечатление - и работа этого человека, и сам человек - вечно опаздывающий, забывающий, держащий тебя в зависимости, да еще и заваливающий важнейшие вещи в последний момент. Совсем другое дело, если он держит в уме не только свое "главное", но и "главное" других людей, если он делает работу круче большинства, хоть и в последний момент, и не сливает, а борется до последнего, иногда один - за всю команду. Вот к чему надо стремится, а не к планированию (это второстепенно, хотя и полезно).
hettie_lz
Feb. 23rd, 2014 07:09 pm (UTC)
Извините, я боюсь, что Вы немножко не так интерпретировали "посыл" этого поста. Он не имел никакого отношения к Владу (кроме того, что я привела его в качестве примера, потому что для некоторых моих друзей это проще, чем длинное описание).

Но даже если бы он имел отношение к Владу, ему, Владу, уже несколько больше десяти лет, поэтому "контроль" и вообще какое-то воспитание неприменимы, не говоря уж о том, что понятие контроль и Влад всегда плохо сочеталось. Так же, как и какое-то влияние на его цели и все остальное.
(no subject) - duh_extaza - Feb. 23rd, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 24th, 2014 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Feb. 24th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 24th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Feb. 24th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 24th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
mrs_mushroom
Feb. 25th, 2014 03:14 am (UTC)
Наверное тут у всех по-разному.
Я лично вообще не люблю ставить цели. Понятно, что это приходится делать на работе, и тут правда лучше всего SMART. А что касается чисто персональных целей, например что-то купить или чему-то научиться, я их вообще не люблю. Получается что жизнь как работа. Просто задумываю что-нибудь, например "а не попробовать ли продавать гербалайф", и если есть силы-время-желание, то пробую. Получается - хорошо, не получается - не больно-то и хотелось. Главное это не влезать в проекты где нет хода назад. О том чтобы где-то в чем-то пройти точку невозврата мне даже думать неприятно. Это приводит к тому что главным в жизни становится слово "надо", а не мое любимое слово "хочу" :)
hettie_lz
Feb. 25th, 2014 04:38 am (UTC)
У всех по-разному, да. Но иногда людям реально хочется и нужно ставить большие цели помимо работы, и не всегда они бывают такие, что "можно так, а можно и иначе". Короче - воистину по-разному....
(no subject) - mrs_mushroom - Feb. 25th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 25th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mushroom - Feb. 25th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow