Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Еще раз - почему доклады по-английски

Мои доклады (вернее, это более-менее один доклад) в Москве и Питере будут по-английски, потому что они уже были написаны по-английски. Потому что каждый раз, когда я готовлюсь к новой итерации, я, конечно, добавляю что-то-то новое, что я за прошедшее с предыдущего доклада время сделала, но даже эти небольшие дополнения - уточнения- добавочки требуют нескольких часов работы.

Доклады на все международные конференции, статьи в журналы пишутся по-английски, и переводить их на русский - это отдельная тяжелая работа, даже более сложная, чем заново писать всю статью по-русски. Поэтому, в общем, такого никто не делает. Насколько я знаю, ни в одной стране  не делают (я слушала греческие, голландские и прочие доклады - они все с самого начала написаны по-английски).

Поэтому, если можно, не надо меня пинать за "неуважение к аудитории". Мне кажется, что это, наоборот, уважение:  предположение, что слушатели, коли они работают в области IT, владеют языком по специальности. Потому что иначе не очень понятно, как можно быть на уровне. 
Tags: moscow, spb, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments