Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Остатки воскресенья - друзья и соседи

Я собиралась съездить к Кате и забросить ей мои бумажки для налоговой декларации. Но она мне позвонила с утра, что поедет кататься на лыжах в Deer Grove, и зайдет сама. Я не знаю, случайно или нет она уже давно предпочитает сама заезжать ко мне, хотя в промежутках сетует, что я не видела все ее усовершенствований и новой кухни. И все же мне кажется, что с тех пор, как ее бойфренд Том поселился у нее постоянно, она старается встречаться со мной на моей или на нейтральной территории. Ну да это ладно, бог с этим, мне так даже проще.

То, что Катя делает мои налоги - сейчас уже просто традиция, дань нашей дружбе, а не острая необходимость для меня. Но мне кажется, что ей важно, чтобы мы эту традицию сохраняли. Катя пришла, вся упакованная в лыжный прикид, и пока я заваривала свежий чай, как ребенок, наполовину опустошила банку с орехами и вазочку с шоколадом.

Судя по тому, как она жалуется на "сдвиг морали" и на то, что "раньше было стыдно получать пособие по безработице", дела у нее идут хорошо, и увольнять ее не собираются :)). А это, собственно, главное. И еще - это новое - она жалуется, что у меня дома стало слишком тихо без детей, и слишком все убрано:)). Кто видел Катин дом-почти-музей - оценит.

Несмотря на свою искренне-непоследовательную "республиканскость", она говорит, что испытывает неловкость, бродя по магазину и размышляя, купить еще один свитер или нет. Что вспоминает истории о людях, которые собирают в интернете деньги на сложные операции, и начинает думать, что надо было дать больше, чем 50 долларов, что ей еще один свитер, когда у людей вопрос жизни и смерти. Я киваю: я понимаю, ну, собственно, ты увидишь все мои благотворительные расписки... Да! - говорит Катя, это просто ужас! Мне приходится их всех по одной вбивать! Неужели ты не можешь жертвовать в какое-нибудь одно место! Я ее уверяю, что в этом году я количество "мест" сократила, она на прощание читает мне лекцию об internet security,  моих налогах и страховки от identity theif, и на сем мы расстаемся.

Второе дело - пообщаться с Ренатой. Я так поздно прихожу домой каждый будний день, и так занята в выходные, что неделями не могу зайти попить с ней кофе. В прошлое воскресенье пыталась, а там, как назло, был Супекубок :). И вот в воскресенье мы, наконец, договариваемся, что я зайду попить кофе, и она печет овсяное печенье, а я приношу финский миндаль в шоколаде, и мы пьем кофе, и я слушаю ее истории про ее подруг - про разводы после 30 лет семейной жизни, про то, как политические разногласия разбивают пары, про дочку подруги, сделавшую операцию по смене пола, и  про кучу всего другого.

У Ренаты включено фигурное катание, мы обсуждаем фигуристов, Сочи и его будущее, и открытие Олимпиады. И я рассказываю, как ездила туда ребенком, и как это далеко от моего родного города. И она записывает в календарь, когда я возвращаюсь, и когда уезжаю снова. Рената будет без меня забирать почту, и вообще у нее есть ключи от дома, и ежели что, она мне e-mail пошлет.

... хорошо, что все эти люди есть в моей жизни!
Tags: friends, kathy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments