Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

If These Walls Could Talk....

Сегодня я, наконец, попала на мероприятие группы "по женским вопросам" OFA.  Давно планировала, чтобы это хоть как-то "сложилось", как-то встроилось, и вот, наконец, сложилось и встроилось.

Мероприятие происходило в библиотеке Arlington Heights и было посвящено 41-ой годовщине принятия поправки Roe-Wade, разрешившей аборты в США. В плане был просмотр фильм "Если бы стены могли говорить", социализация до того и обсуждение после. Поскольку на работе было квартальное собрание, а электрички нормально не ходили, я попала туда только к началу фильма.

Фильм "If These Walls Could Talk" состоит из трех новелл, рассказывающих о судьбе женщин, стоящих перед выбором, делать ли аборт в три разных исторических периода: 1952 год, 1974 год и 1996 год (и есть продолжение).  Должна сказать, фильм совершенно жутко-страшный. В основном первая часть, в котором показывают криминальный аборт в 1952 году. То есть, мне натурально поплохело, хотя я сообразила вовремя перестать смотреть на экран. Я думала, что я в обморок упаду прямо там, настолько плохо было, и пришла в себя я, наверно, только минут через 15, глубоко к середине второй части. Во второй части показывается выбор женщины после принятия поправки, и в третьей - демонстрации противников абортов около клиники. Во всех трех новеллах фокус на принятии решения, на том, что влияет на женщину.

После фильма было обсуждение. Меня очень удивило, что большинство обсуждавших, хотя они были по возрасту близки ко мне, говорили, что для них этот фильм был шоком, открытием, что они никогда не думали и не представляли, каково было до принятия поправки, не задумывались над тем, перед каким страшным выбором стояли женщины. Еще меня удивило то, что мало кто знал, насколько распространен инцест в благополучных среднеклассовых семьях, и как удивительны были для большинства данные о том, что инцест - основной "источник" детских и подростковых беременностей.  Еще говорили о том, как в разных школьных округах организуют обучение беременных школьниц, и я опять удивилась, как по-разному это бывает. В общем, для меня обсуждение было очень полезным в плане того, "чего я не знала про людей".

 Да, и про людей, собственно. Одной из причин, почему я приложила усилия, чтобы попасть на этот просмотр (ну, фильм-то можно в интернете посмотреть :))) - я хотела заново найти людей, которые более-менее регулярно туда хотят, и кто может меня "подхватывать", когда мероприятия вечером и не в Палатине. И это вполне удалось. До того я списалась с одной дамой, которая была готова меня отвезти обратно, но уже на месте выяснилось, что руководительница секции Дебби живет еще ближе - удобнее, и что, грубо говоря, "всегда мимо меня проезжает". (так она сама сказала). И она меня отвезла обратно, и мы по дороге очень содержательно поговорили. Я пока осторожненько скажу:  кажется, у нас очень много точек соприкосновения, кроме политики, и кажется, что мы друг другу интересны и почти с полуслова друг друга понимаем. Так что, возможно, подружимся :).

... несмотря на этот позитив, я вернулась абсолютно "никакая", и вчера, как было видно, ничего писать не могла.


Tags: politics, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments