?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ACM я подписана на Women Group, которая относительно недавно стала более живой и активной, так что я даже думаю, как бы мне там пристроиться. В свежем Newsletter была статья про то, что надо делать, чтобы родители могли брать детей с собой на конференции. И вот при всем моем "я сама", при всей моей привычке полагаться на разные такие дето-присматривающие службы, у меня какой-то большой протест против варианта, предложенного первым автором. Мне что-то кажется, что такое не получится без ущерба для профессиональной деятельности, и что это как-то чересчур. Кажется, что надо либо все же без детей ехать или как-то устраивать присмотр своими силами, либо, действительно, подписаться на прямую трансляцию конференции и смотреть из дома... не знаю.

В общем, у кого есть что сказать из своего опыта по поводу предложений авторов - выскажитесь!

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
parf_al
Jan. 28th, 2014 03:47 pm (UTC)
По описанию выглядит, что автор на конференции ездит в основном развлечься и потусоваться, иначе не очень понятно предложение о стульчиках вне зала, где можно потусить с шумным ребенком, парках развлечений для детей и прочих игрушках. Может, правда, я как-то неправильно понимаю, что такое конференция, но даже по опыту детских скрипичных концертов я очень хорошо представляю, насколько могут мешать дети. И окружающим, и самим родителям. И это концерты у нас длятся ну максимум 40 минут...
hettie_lz
Jan. 28th, 2014 03:54 pm (UTC)
Вот мне тоже очень странно это показалось! Особенно в рамках ACM - это, в общем, "мои" конференции. То есть, да, потусоваться там тоже ОЧЕНЬ важно, как говорит Влад, конференция - это социальное мероприятие для ученых, но вот брать при этом детку с собой на обед - это уничтожает весь смысл научно-социального.
elka78
Jan. 28th, 2014 04:26 pm (UTC)
На конференции Material Science много лет назад предлагали childcare. Но там была засада - только для детей старше определенного возраста (6 лет, что ли?) и с детьми там в общем-то только фильмы смотрели. То есть для меня тогда это было совсем не актуально и да, приходилось сцеживаться в туалете. Но в общем идея организованных детских групп безусловно хорошая - лыжные курорты давно это усвоили. Туда можно сдать ребенка на весь день, забирать если хочешь их покатать, а так - гуляй сам. Правда, там тоже младенцев (до трех лет) совсем не берут.
k_gaff
Jan. 28th, 2014 06:29 pm (UTC)
+100. Мой старший, 6-летний ребенок, обожающих путешествия, был бы счастлив, если б его с группой других деток потаскали пару дней по музеям в новом городе! Кстати, родилась бизнес-идея :-)))) Детские лагеря при больший конференционных центрах, где круглый год идут конференции одна за другой!
hettie_lz
Jan. 28th, 2014 11:32 pm (UTC)
Это хорошая идея! На некоторых конференциях я видела программы "для сопровождающих", но это было для супругов -партнеров, и, я думаю, "больших детей". А про лагеря - это очень даже!
hettie_lz
Jan. 28th, 2014 11:21 pm (UTC)
Про более старших я понимаю. Особенно, если это организованная группа. А вот скажи мне, что делают с детьми на этих самых лыжных курортах, когда у родителей какие-то вечерние мероприятия, в которых половина смысла конференции? Потому что идея "ребенок на банкете" мне совсем не нравится.
elka78
Jan. 28th, 2014 11:43 pm (UTC)
Ребёнок с родителями на вечерних мероприятиях. Или с одним родителем дома. Идея ребёнка на банкете мне совершенно не нравится.
hettie_lz
Jan. 29th, 2014 05:57 am (UTC)
ну вот да, тогда, наверно, как тут некоторые отвечающие рассказывают - по-очереди.
k_gaff
Jan. 28th, 2014 06:26 pm (UTC)
у меня опыт 4х конференций с детьми, и идея с детьми в зале и стульчиков снаружи - ужас, ужас, ужас, "ни уму, ни сердцу".
Но да, решаьт как-то надо. Мне лично помогла бы субсидия на оплату билетов детям/второму взрослому (в моем случае - мужу, была бы няня или возможность бабушку взять - тоже вариант). На некоторых конференциях такое бывает, приоритет получают студенты/постдоки. И да, минимальная регистрация детям и второму взрослоому, чтоб могли во время перерывов приходить, если надо покормить ребенка и тд. Для детей постарше (лет 7-8 и старше) я бы счастлива была бы увидеть что-то вроде лагеря при конференции (платного, ессно) - взять гурппу деток, повозить их по музеям и тд.
То есть, основная проблема у многих - невозможность оставить ребенка дома, ночевки и тд, приходится возить с собой, и помощь в решении этой проблемы очень былал бы нелишней. А дети в зале конференции, и даже на банкете, мне и свои собственные бы жутко мешали, я иду туда поговорить о работе, а не бегать за Гри-Гри, который разнес бы весь банкетный зал к чертям собачьим.
hettie_lz
Jan. 28th, 2014 11:29 pm (UTC)
Спасибо! Я вот так и подумала, что Вам будет, что по теме сказать! У меня два вопроса. Первый - а кто именно дает такую субсидию на билеты? На всех конференциях, которые в моей жизни были, я платила за билеты сама, и работа либо компенсировала, либо не компенсировала их. А как у вас? Второй - про дополнительную регистрацию. Я ни на одной конференции не видела, чтобы не пускали в то здание, где все проходит. Ни в одной стране. У меня самой бывали поездки без регистрации, и это мне стоило только того, что бейджика не было. И на всех конференциях, где я была, можно было купить дополнительный билет на "социальное" для тех, кто с участником приехал. Опять же, а как у вас?
k_gaff
Jan. 29th, 2014 12:10 am (UTC)
Мне никто не давал субсидию, но в этом году я видела, что предлагали при регистрации подать заявку, они давали до $400 на дополнительные расходы, связанные с детьми, это новое явление.
На многих больших конференциях (у нас вот Photonics West, я в субботу лечу, или APS Meeting - там до 8-10 тысяч человек) есть childcare sharing boards - можно кооперироваться с другими родителями, совместно нянь нанимать и тд.
С бейджиками ОЧЕНь строго, жуть просто, никуда не пройдешь без регистрации, проверяют на входе и в общие холлы, и во все комнаты. Забывала в гостинице, приходилось бегать за ним. But registration is ~ $700, so I see their point.
hettie_lz
Jan. 29th, 2014 05:59 am (UTC)
Ну, на тех конференциях, куда я езжу, тоже регистрация 500 евров, так что одного порядка, но я никогда не видела, чтобы куда без бирочки не пускали. Не только не видела, а вот даже сама нахально пользовалась этим. Только при кормежках иногда проверяют.

Субсидию на дополнительные расходы - это ОЧЕНЬ здорово! Вдохновляет.
enjoy_reading
Jan. 28th, 2014 06:39 pm (UTC)
Я активно путешествую с детьми по конференциям :) Правда, мы путешествуем всей семьей и иногда можем друг друга подменять. Но бывали доклады, куда хотелось пойти обоим, а чаще бывало, что мужа интересовал доклад на одной секции, а меня на другой. С маленькой можно было ходить на доклады в слинге. Потом мальчики выгуливали ее на улице или в фойе. На банкет, пока мальчикам было до 7, мы ходили по очереди. Я сама не делала докладов со слингом: все-таки нервничаю, но видела. Прикольно! В общем, однозначно я получала от этих конференций очень много.

На самом деле, не совсем комфортно, когда вся конференция в одном отеле. Получается, что детям вообще не расслабиться. Все остальное решаемо.

И да, важно, чтобы организаторы относились дружелюбно, составили удобное расписание... Иначе действительно можно не получить от пребывания на конференции никакого прока. Но мне всегда везло!

Из курьезов: один раз детей не пустили на конференционное фото. Я обиделась и тоже ушла.
В IHESе параллельно с нами был папа с двумя мальчиками. Им помогала институтская секретарша :)
В Европе есть какой-то из международных научных центров, в котором всем приезжающим с детьми предоставляют бесплатную няню.
hettie_lz
Jan. 28th, 2014 11:31 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
enjoy_reading
Jan. 29th, 2014 11:57 am (UTC)
Вот есть еще такая ссылка по теме:
http://olgapisaryk.livejournal.com/141873.html
Личия Ронзулли, депутат Европарламента от Италии. В 2010-м году появилась на заседании Европарламента с месячной дочкой. С тех пор периодически берёт малышку на работу.
hettie_lz
Jan. 29th, 2014 01:42 pm (UTC)
Такое и я умею :)), но это все же разные вещи.
enjoy_reading
Jan. 29th, 2014 03:15 pm (UTC)
Честно говоря, поразмышляв, я все же не вижу, в чем собственно проблема, исключая случаи, когда ребенка без орг.взноса не пускают в здание конференции. Но по-моему, это должно быть редкостью. В МГУ, например, сейчас пропускной режим, и просто так туда не попасть, ни с мужем, ни с другом, ни с заведующим кафедрой. А с детьми пускают, и с большими, и с маленькими. Я знаю только ИТЭФ, куда не пускают с детьми вообще. Да и то только сейчас, в рамках общей компании по борьбе с учеными...
Т.е. если поездка на конференцию воспринимается все-таки как часть работы, то по-моему с ребенком обычно можно договориться, чо он эту часть уважит. Не обязательно превращать поездку в сплошное развлечение.
Другое дело, что мы, конечно, оставляем детей одних и в номере гостиницы, и дома, и на улице под окном института они у меня играли вдвоем в 4 и 5 лет, соответственно, пока я работала. Если эту опцию исключить, наверное будет сложно.
У нас есть знакомые, коренные европейцы. Они тоже часто ездят с детьми. Берут местную няню (говорят, что в некоторых странах есть возможность снимать аппартаменты "с няней", не знаю, не пробовала).

Я наблюдала один раз непрерывно ноющего в течение целого дня ребенка в фойе конференции. Конференция была небольшая, поэтому его было хорошо слышно. Но я еще тогда подумала, что звуки дрели, экскаватора, вой сирены, я слышу на разнообразных конференциях регулярно. И ничего, переживаю как-то. Ребенок ничуть не хуже и не громче.
А уж на своих конференциях, мы специально брали детей бейджики и папки раздавать, в качестве развлечения. Они потом несколько лет это вспоминали:)

А еще, я несколько месяцев вела кружок в 4 классе с младенцем в слинге :) Так склалось. В некоторый момент (занятии так на 5-ом) одна из знакомых мамаш спросила своего сына, как поживает младенец? "Какой младенец?" - ответил мальчик, - "я младенца не видел".
hettie_lz
Jan. 30th, 2014 07:39 pm (UTC)
ну да, то, что Вы говорите - это больше к отечественным конференциям относится, и к более большим детям. А в Европе, и тем более в Америке еще много дополнительных сложностей. Хотя, безусловно, немалую роль играет настрой самих родителей.
enjoy_reading
Jan. 31st, 2014 04:58 am (UTC)
Нет-нет. В отечественных конференциях мы участвуем только в тех, которые сами организуем :)
В Армении мы один раз были, там нашим детям почему-то были за глаза не рады. Но, кажется, мы их убедили, что зря они боялись.

А я в основном как раз про Европу, куда мы активно ездием с мальчиковых 2 и 3 лет, соответственно :)

В Америке не были пока. Я понимаю, что там детей не оставишь одних. А в Европе на самом деле все к этому гораздо проще относятся.
Проблемен еще Израиль: там нельзя поселить в гостиницу "лишнего" человека, даже маленького ребенка. Пришлось снимать квартиру. Дальше даже там всех все устраивало.

В Европе на конференциях я вообще никаких сложностей не увидела.
В институтах там иногда просят по возможности не приводить детей до 6 вечера, что естественно, так как обычно эта просьба возникает, когда в 1 маленькой комнатке работают 2-3 человека. При этом ученого никто НЕ просит находиться постоянно на рабочем месте: можно ходить через день, ходить вечером и т.п.

Но просто у нас нет американского менталитета, категорически запрещающего своему обладателю оставлять детей одних.
И да, конечно, все зависит от родителей и их отношения к процессу.
Меня просто очень удивило, что люди а) видят в этом проблему, б) считают эту проблему женской.
gabryel
Jan. 28th, 2014 06:39 pm (UTC)
Я не поняла, какой вариант Вы имеете ввиду - там же статья написана одним автором, а от остальных только коротенькие врезки-мнения? Или я не поняла? Меня порадовала идея с трансляцией заседаний в игровую комнату - раннее развитие отдыхает. :)
Мне кажется, если есть возможность порекомендовать детский центр или детский сад - это хорошо, устраивать детсад на конференции я бы не стала, маленький ребенок на банкете тоже сомнительная идея.
Сережа ездил на одну конференцию, тогда с ним Миша гулял целыми днями. Вроде на конференции и после никто не выражал неодобрения. До старшие товарищи опасались, что немецким коллегам такое может не понравиться, потому что был опыт, когда кто-то ехал на месяц работать, хотел взять с собой ребенка. Тогда человека попросили так не делать, чтобы ребенок не мешал работе.
На московских конференциях по биоинформатике дети периодически бывают, специально ими никак не занимаются.
При регистрации в Мэдисон, кстати, было написано, куда можно пристроить детей.
hettie_lz
Jan. 28th, 2014 11:26 pm (UTC)
Я спрашивала про все высказывания, потому что там были разные идеи, у меня идеи основного автора вызвали протест, по большей части, а дополнительные высказывания показались более разумными. А как оно было в Мэдисоне с детьми организовано? Расскажите пожалуйста!
natasha_kob
Jan. 29th, 2014 12:41 am (UTC)
Моя первая реакция была, как у тебя, а потом я почитала статью и передумала. Всё же мне кажется, что правильным решением было бы организовать присмотр для детей с какого-то возраста, а самым маленьким (грудным) разрешить с мамой. Не думаю, что таких будет много. Когда у меня был младенец, то я натурально сходила с ума и никуда её не таскала, она была сложный младенец :-), но верю, что не все такие. Есть очень спокойные, тут мама сама должна решать, как ей комфортнее.
Что касается тусовки в ресторане, то не знаю. Я не любитель таких тусовок, скорее всего с радостью бы не пошла сама. Но если хочется, то на вечернее время нанимается няня, к спящим детям. В статье была разумная мысль, что конференция находит местное агенство нянь, мне кажется - очень правильно.
hettie_lz
Jan. 29th, 2014 06:01 am (UTC)
Ну вот видишь, я потому и спросила, что хотела услышать, что заинтересованные стороны говорят. И поняла, что некоторые варианты - ситуации не вполне представляла себе.
bird_rare
Jan. 29th, 2014 01:48 am (UTC)
Я один раз ездила, когда дочь была крошкой. Я ее оставляла на 3 дня с мамой и мужем, сама сцеживалась в комнате. Конференц залы были в гостинице и подняться в комнату была не проблема. Слушать доклады с ребенком, а тем более выступать я бы не смогла. У меня не такие спокойные дети:)) Какой - то вид садика/лагеря для подросших детей на конференции - это здорово.
С маленькими детьми проблемы не только на конференциях. Помню к моей шефине приезжала коллега/соавтор работать и искала на пару дней няню среди аспирантов, т.к. приезжала с дочкой младенцем.
В ресторан я бы ребенка не потащила. Спящего с няней оставила бы без проблем.
hettie_lz
Jan. 29th, 2014 06:00 am (UTC)
Спасибо! Тоже познавательно. У меня таких возможностей не было:)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • hettie_lz
    14 Aug 2022, 02:15
    Ну да, и про это тоже. Вернее, про это в первую очередь.
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 20:49
    Как я Вас понимаю! У нас было точно такое же ощущение, когда все началось. И сейчас еще иногда накатывает, хотя уже понятно, что все это не сон.
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 11:16
    Конечно, такая опасность существует. Именно поэтому наш штат, в котором аборты законодательно разрешены, принимает все меры для обеспечения безопасности тех, кто приезжает делать аборты из других…
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 11:11
    Это упущение!
  • hettie_lz
    13 Aug 2022, 07:09
    Интересная экскурсия! А я ни разу не ступала на палубу парусника, хотя и корабел по профессии :).
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow