Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Собирательный ответ на несколько вопросов

Это случилось за неделю до нашего "Рождества заранее".  Мы все запланировали, договорились, и вот в субботу, которая "перед той субботой", у меня в гостях Катя, и в это время звонит Аннушка и мы с ней обсуждаем всякие детали, и я говорю - Катя хочет зайти, когда вы с Джоном тут будете, я ей сказала, что когда-то в течение дня в воскресенье... и тут Аннушка мне отвечает: нет, что ты, в воскресенье мы вообще весь день будем бегать, нас будет не застать....

Тут я настолько меняюсь в лице, что Катя поняла, что происходит что-то не то. Я как-то еще сказала Анне: хорошо, попозже поговорим... и чувствую, что не могу с Катей нормально разговаривать, рыдания в горле. Ну, Катя, умная женщина, быстренько собралась, сказала: ничего, разберетесь! И поехала домой....

... я перезвонила Анне. Не вдаваясь в детали: из разговора стало ясно, что она полностью забыла, про что мы договаривались на те выходные, и устроила все остальные планы так, что на наше "Рождество заранее" вообще нет времени. Причем это было даже не то, что "забыла", а если бы она хотя бы подумала, как реально выглядит то расписание, которое у нее в голове, должно было бы сразу быть ясно, что так "не влезает"... Она сказала - я перезвоню через два часа и попробуем что-то сделать.

Я эти два часа просто прорыдала. Вошла в режим Долли, размышляла о том, что все мои представления, что я воспитала детей правильно, что у них шкала ценностей - на месте, ничего не стоят, и что все на свете было зря, и что как же я скажу мальчикам,  особенно Владу, который свое расписание утряс за две недели до того, и у которого нет уже шансов что-то поменять, и как можно настолько не думать о своих родных и близких... в общем, обида - неожиданная обида, обида от близкого человека, была непереносимо сильной.

И вот плакала я- плакала, потом стала думать, что же мне Анне сказать. И вот знаете, очень, просто очень-очень хотелось начать со слов: я ужасно несчастная, ты меня очень обидела. Но я знала, что многие наши проблемы с общением и планированием выросли именно из того, что Анна боялась меня обидеть какими-то планами. И в результате, когда я все равно узнавала, "что на самом деле было", было еще хуже. В общем, я пыталась выйти на конструктивный путь, но опять начинала заниматься коллекционированием обид.

И так продолжалось долго. Я очень хорошо помню, что в этот день я вообще-совсем-ничего не успела. И все время заставляла себя придумать выход. Проговаривала про себя новые и новые варианты разговора, такие, чтобы из них что-то конструктивное получилось. Металась между "уже ничего не спасти" и заданием самой себе - придумать способ действовать во что бы то ни стало. Мысленно брала себя за шкирку и отправляла придумывать выход.  И когда мы, наконец, начали разговаривать, разговор получился. Я попыталась представить, каким образом Аннушка "потеряла" наши планы, что она пыталась "вставить" в эти два дня. Постаралась встать на ее точку зрения и понять ее приоритеты. Кстати, одна из двух вещей, которые они с Джоном должны были "вписать", была встреча с Лекси.

По результату известно, что у нас все получилось :). И "Рождество заранее" мы спасли. И даже говорили про то, что в следующем году надо будет более тщательно планировать.

Что для меня было в этой истории важно: то, что я изо всех сил старалась помнить про конечный результат. Мне очень хотелось,  скажу честно, чтобы Аннушка почувствовала себя виноватой, но я понимала, то в долговременной перспективе это совершенно не то, что нужно. Что это только усугубит наметившиеся проблемы. И сейчас я очень рада, что удалось удержаться. И стараюсь не забывать, что нет решений "раз и навсегда", что отношения - вещь, требующая постоянного внимания...
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments