Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про "вечный источник"

Вот такой вот тут вопрос возник пару дней назад. Пожалуй я даже могу соотнести, почему вопрос оказался в том посте, но это не так важно.

Попробую ответить. На всякий случай (напуганная некоторыми последними дискуссиями:)) сразу предупреждаю, что мнение мое сугубо-глубоко-личное, никакими научными выкладками его подкрепить не могу, ручаюсь только за себя. Если окажется, что это все совпадет с восприятием автора вопроса, то замечательно, но - бог его знает...

Так вот, мне кажется, что источник сил только внутри себя и может быть! Это не значит, что мне (сейчас только о себя говорю) наплевать, есть вокруг позитив или нет. Конечно, нет. Но источник - все равно внутри. Мне кажется, что какая-то последовательность событий и действий, какие-то "операции по культивации и орошению почвы" могут этот механизм "запустить", но потом он уже работает сам. Не то, что "посидел - подождал - набрался сил-дальше поехал".

Наверно, у разных людей источники разной мощности. Бывает, что людям очень долго, может, всю жизнь, нужна подпитка, и это не значит, что они злобные вампиры. Просто вот не получается иначе.  Иногда человек не задумывается над тем, что он может что-то дать. Потом почти случайно пробует, и оказывается, что получается. И тогда уже он дает осознанно и радостно. Нету тут правил расчета мощностей :).

***
Я делаю то, что мне приятно и радостно делать. Я помогаю людям самыми разными способами тогда, когда мне кажется, что я могу помочь. Иногда получается, иногда - быстро, иногда - никогда...  Раньше я переживала от каждой неудачи. Думала, что же я сделала плохо, что не получилось. Теперь стала спокойнее относиться к тому, что получается не всегда. Стала отчетливее понимать, когда помочь не могу. Стала лучше понимать границы, того, чем я могу помочь.  Наверно, стала более серьезно думать, прежде чем куда - то кидаться :))). Абсолютно точно никогда не помогаю "по обязанности" или потому, что "неудобно не помочь",

Мне очень приятно получать обратную связь, очень приятно узнавать, что что-то, что я делала, кому-то помогло, но никогда нет идеи или задней мысли обижаться, если "убежали, не поблагодарив". Никаких нехороших мыслей про это никогда не бывает, и никогда не отказываю в последующем общении по такой причине.

Я часто говорю (и другие про меня часто говорят так), что я черпаю позитив из окружающей среды, из природы, из моего прекрасного города, из рассветов, из йоги и из шоколадок, и это все истинная правда, так оно и есть, но находить этот позитив я в какой-то момент сама научилась, и я знаю, что далеко не все, ходя по тем же улицам, видят то же самое.

Бывает ли мне больно от чего-то? Очень даже бывает. Обижаюсь ли я?  Очень даже обижаюсь. Почему это видно редко - не потому, что я "не разрешаю себе быть слабой" - вон сколько я на вас, друзья, в последние дни вылила! а потому что мне самой легче, когда я не злюсь и не обижаюсь. Бывает, что кто-то мне сделает очень обидное, бывает  - очень близкий человек. И вот я сижу и сама с собой рассуждаю: как мне выйти на позитивное решение вопроса? Если я сейчас позвоню и буду объяснять, как меня обидели, какой будет эффект? Прикинуть и представить это все. Сказать себе: это факт. Как с этим фактом жить? Что говорить и делать, чтобы в результате вселенная изменилась в нужную мне сторону? Чем ближе человек, тем дольше думаю :).

Единственное, наверно, с чем я плохо могу бороться - это когда слишком много людей вокруг меня думают плохие мысли. То есть, немножко могу фонарь держать, но потом точно энергия кончается и внутренний ресурс не успевает. Тут мне мало помогает, если даже люди вокруг дарят позитив. Все равно через некоторое время становится  нужно уползти в сторонку (если бы ни это, наверно, я бы не так решительно действовала на работе два года назад:))

По-моему, все. Юлико, можно задавать уточняющие вопросы и наводить критику. Или просить конкретностей :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments