Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про "Оттепель"

Пока болела, посмотрела, и, как и обещала, пишу отчет :)

Посмотреть я хотела совершенно добровольно, потому что по аннотации мне показалось очень интересно. Но когда начала смотреть, было жуткое разочарование, и первые две серии посмотрела буквально на силе воле, хотела бросить. Потом как-то "втянулась", под конец опять хотела бросить, но решила все же досмотреть (думаю, что если бы не болела бы - не досмотрела бы :)).

Как чаще всего бывает, разочарование - от несоответствия ожиданиям. Я ожидала, что фильм - именно про тот исторический период, про то, как тогда люди жили - думали, а оказалось совсем не так. Фильм очень "неисторичен", и поскольку история - недавняя, это очень бросается в глаза. Все время об это спотыкаешься. От того, что некоторые элементы - "правильные", почти что еще хуже, потому что нет ощущения единой "ткани". Любовные и жизненные истории ну совсем никак не обязаны были иметь место в то время, более того, они, скорее, вырываются из того времени. Я не буду перечислять конкретно, что именно не так, потому что уже видела кучу отзывов - комментариев,  в которых про это говорится.

Возможно, если бы понимала заранее, что фильм - не про это, и разочарований не было бы. Но, с другой стороны, тогда я бы, скорее всего, и смотреть не стала. Когда я сталкиваюсь вот с такими вот историческими несоответствиями, я всегда вспоминаю о "Месте встрече" - этот фильм для меня эталон "встраивания" во время, до самой мелкой мелочи, не только внешней, но и того, как люди живут, говорят, думают, какая у них логика, какие ценности. И этим он и гениален.  Ну вот. А "Оттепель" - совсем не "Место встречи" :).

Отчиталась :)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments