Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Фокус - группа на OMD

 Я занимаюсь менторством в OMD с сентября. И уже несколько раз собиралась написать поподробнее про то, что там происходит. И не то, чтобы не хотелось писать, но каждый раз, как я пытаюсь это сделать, получается, что "материал ускользает", кроме каких-то конкретностей про "мою девочку", но про это я как раз стараюсь писать минимально. Постараюсь сейчас хоть что-то, может, потом добавлю.

Фокус-группа была про то, что OMD пытается понять, что именно они делают правильно, а что - неправильно, и вообще засчет чего успех. То есть, если говорить совсем честно, то получается, что по факту видно, что успех программы в существенной степени обусловлен менторами, но что почему именно, и что такого менторы делают, что получается успех - непонятно.

Многие менторы жаловались на то, что им непонятно, что им надо делать. Менторы, которые уже несколько лет работают, говорили наоборот, что не надо нам инструкций, сила именно в том, что мы делаем то, что считаем нужным. И одна тетя там прям-таки обиделась на замечания новых менторов про то, что мало информации. Я, как ни странно, считаю, что правы и те, и другие. То есть, те, кто знает, как это делать у кого и так получается (а именно они остаются на несколько лет), им, действительно, "поваренные книги" не нужны, но не все приходят с пониманием, и мне кажется, какие-то установочные материалы надо давать. Кстати, у нас была очень хорошая первая сессия в этом плане, но потом как-то все немножко "разъехалось".

Вообще, по-моему, самым полезным в сегодняшнем обсуждении был сам факт обсуждения :)). То есть, кажется, что нам, менторам, нужно вот так явным образом собираться в тишине:)), и обмениваться впечатлениями  - задавать вопросы. Говорили очень про многое. Например - наша роль только "профессиональная" или больше? Может, для разных студентов - по-разному? Хотим мы напоминать им про какие-то дедлайны, или лучше, наоборот, не знать о них, потому что мы должны поощрять их самостоятельность? Должны мы быть в курсе, что происходит "в других частях OMD", или студент должен иметь возможность сам решать, о чем он хочет рассказать ментору, а о чем - нет. Про то, насколько мы можем или должны заменять или дополнять поддержку семьи.

Еще один очень важный момент - часто ментор и студент не пересекаются профессионально. Но с другой стороны, есть другие менторы, которые как раз могу профессионально помочь. При этом мы с Линдой уже три раза катались в город вместе, и только сегодня выяснилось, что ее студентке остро нужна профессиональная помощь в принятии решения, что делать с дальнейшим образованием в области... баз данных!  И узнала я про это из случайно услышанной фразы! Мы уже это исправили, и уже у меня во "входящих" лежит письмо этой студентки, а могло бы и не лежать!...

И главный "выход", мне кажется, в том, что теперь мы все будем более охотно контактировать друг с другом и искать совета и поддержки. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ina4e
Jan. 12th, 2014 02:19 pm (UTC)
Хетти, а можно вот я спрошу не совсем в тему. Выплыло вот из личной переписки с подругой на тему "ресурса" в себе, как источника помощи окружающим. Вот она пишет:
"а насчет ресурса внутри - слушай, а откуда он там берется, а? ты что, автономный вечный двигатель? если все время отдавать вовне и ничего не брать взамен - или брать меньше, чем отдаешь - никакого ресурса не хватит, даже самого сверхчеловеческого. а у тебя в последнее время так и есть. ты только получишь каких-нибудь хороших эмоций и сил капельку - и тут же давай всех вокруг спасать и одарять любовью. это очень хорошо, я этим восхищаюсь в тебе, но это тот же самый запрет себе быть слабой, который приводит к тому, что ты теряешь все силы, а никто тебе их не восполняет, потому что все думают, что у тебя их и так много, раз ты ими делишься так щедро".
"вот ты взваливаешь на себя киснущего человека и скачешь с ним какое-то расстояние - тыгыдым-тыгыдым. потом выбиваешься из сил и падаешь. и лежишь, пока что-то хорошее само тебя не найдет. а киснущий человек, который на тебе, конечно, ехал и радовался, что стало наконец-то хорошо, падает рядом. может, он и отдохнул за это время, пока ты его на себе "подвозила". и теперь тебя немножко "подвезет". а может, не отдохнул и не подвезет, а тоже будет рядом лежать и дальше киснуть. я вот о чем. у меня есть тенденция передаривать, да. но я ее теперь в себе подавляю, если успеваю заметить. в смысле, вот столько у меня есть излишка, тем и поделюсь. а остальное - не излишек, мне самой нужно. я пока еще не родник. чтобы скопились воды и пророс родник, сначала дождь должен идти очень долго. хотя, конечно, не каждый раз получается отследить-то. вот ощущение, что меня много - для меня это как опьянение, когда я теряю адекватность".

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: =))) Хетти, вот по поводу родника и дождей. Были ли моменты, когда реально шли и шли дожди любви и тепла извне? или все-таки Ваш родник этого бескорыстия и тепла, и помощи другим имеет другие "корни"? И автор сиих цитат не совсем прав, вернее, прав, но только с одной стороны?
hettie_lz
Jan. 12th, 2014 02:50 pm (UTC)
Если быстро, то сразу три ответа:))

1. Автор совсем неправ :))
2. У меня постоянная непрерывная подпитка извне
3. И она есть у всех, как солнце и дождь в природе. Просто есть растения, которые умеют впитывать влагу из воздуха, а есть -которые не умеют.

Если нужно - полезно более подробно, то с удовольствием напишу. И тогда скажите, можно ли это цитировать. Это, конечно, пост открытый, но когда я из комментариев выношу в пост, это громче выходит :)))
hettie_lz
Jan. 14th, 2014 03:02 am (UTC)
написала :)
ina4e
Jan. 12th, 2014 03:20 pm (UTC)
нуу, Хетти, автор не может быть совсем неправ)))) хоть в чем-то он прав, честное слово =)) хотя бы потому, что я его понимаю.
но согласие на цитирование получено, да.
hettie_lz
Jan. 13th, 2014 02:50 am (UTC)
Ага, спасибо. Похоже, уже не сегодня, но поставлено в очередь с приоритетом :))))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • hettie_lz
    17 Apr 2024, 00:29
    Я рада, что было полезно! В Time масса интересного!
  • hettie_lz
    16 Apr 2024, 18:05
    Про ходьбу начала читать. Обязательно дочитаю. Спасибо за статью!
  • hettie_lz
    16 Apr 2024, 12:10
    В общем и целом — безусловно! Но вот тут как раз так получилось, что люди, до которых мне надо достучаться, меня не знают лично (да, такие еще есть 😂), и я боюсь, что уже опоздала, И сейчас (до…
  • hettie_lz
    16 Apr 2024, 08:51
    Удачи и в конференции, и в разборках! В любом случае, очень круто!
  • hettie_lz
    15 Apr 2024, 12:11
    Это профессиональные разборки. Иметь свое мнение — нормально, но я считаю, что я разбираюсь в некоторых вопросах лучше тех, кто принимает решения, а то, какое решение будет принято, будет влиять на…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow