Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

И еще одно недоотвеченное - "что не убивает..."

Я обещала более подробно ответить на еще один комментарий из "того самого" поста, потому что он не только "про тот пост", он про гораздо более важные вещи.

Вот этот комментарий.

Я много и часто думала на эту тему: действительно ли надо "готовить детей к тому, что жизнь несправедлива". Знаете, меня в детстве и юности было очень легко обидеть. Я могла расплакаться от совершенно "бытового", "трамвайного" хамства. И те, кто меня знал в интернете, скажем, лет 10-12 назад, помнят, что я совсем не так спокойно, как сейчас, реагировала на всякие оскорбления. Моя мама мне часто говорила: надо обрастать толстой кожей. А у меня это никогда не получалось. Здесь, в Америке, иногда можно услышать, что "дети привыкают, что их за все хвалят", поэтому потом у них бывает шок от соприкосновения с реальностью, когда оказывается, что в жизни не за все хвалят, и надо бороться за свое место под солнцем. Чаще такое говорят "наши люди", но, во-первых, не все, а во-вторых - не только они.

Я глубоко не верю в то, что ребенка можно "натренировать" на устойчивость к стрессовым ситуациям путем создания таковых. Мне, по своему собственному опыту, кажется очень-очень правильным, когда родные и близкие всячески поддерживают и поощряют все усилия ребенка, а затем подростка. Я уже рассказывала, как мне в детстве не рассказывали, когда меня хвалили в школе, "чтобы не зазнавалась", и рассказывала, к каким печальным последствиям это в результате привело. Я не очень верю в "что не убивает...", потому что никто не может гарантировать, что - не убьет.

Что мне на данный момент представляется правильным: то, что мы называем "методом естественных последствий". То есть, не прятать от ребенка, большого и не очень, настоящие жизненные трудности. Давать ему возможность с ними бороться. Не скрывать от него, что мир часто несправедлив. Но при этом давать ему постоянную и безоговорочную опору и поддержку. И явно проговаривать все ситуации.

Мне кажется абсолютно необходимым, чтобы у наших детей были идеалы. Чтобы были принципы. Чтобы они не были циниками. И это может получиться, даже если мир жесток и несправедлив, если в этом мире у них будет точка опоры. Безусловная.

Как-то так :)
Tags: reflections, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →