Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

S.M.A.R.T. goals - с чем их едят

В этом году из -за природных катаклизмов я все никак не могу понять, принимает народ новогодние резолюции или нет. Традиционно в начале года все дают себе обещания что-то такое делать, и в первую очередь - начать регулярно ходить в спортзал. Торговля откликается на это большими скидками на спортивную одежду и оборудование :), а в спортзалах на пару - тройку месяцев - столпотворение.

Так вот, народ пока не особо ходит, потому что погода негуманная (хотя я понятия не имею, почему из-за погоды надо не ходить в спортзал. По-моему, в точности наоборот:)

Но это ладно, я, собственно, не про это.  Я про то, что люди под новый год ставят цели. Мне казалось, что я столько раз уже рассказывала про SMART goals, и не только я, что про них писать неприлично. Но тут выяснилось, что многие про них не слышали, поэтому я уже нескольким человекам пообещала про них написать. И давно пообещала. И вот, наконец, пишу, с надеждой, что не все еще свои планы на новый год написали :)

Задача, которую мы пытаемся решить - как ставить такие цели, которые были бы выполнимы, выполнение которых можно было бы отслеживать и в конце года точно сказать - выполнили или нет. Для того, чтобы это получилось, цели должны удовлетворять SMART - критерию. Аббревиатура SMART имеет несколько вариантов расшифровки, вот тут даны почти все возможные интерпретации:)), я расскажу о "моей", которой меня в свое время учили.

S- Specific
M- Measurable
A - Attainable
R - Reasonable (or Result - oriented)
T - Time - framed

То есть, цели должны быть конкретные, достижимые, в итоге должен получиться какой-то результат, прогресс должен быть измеряем, и выполнение цели должно быть привязано ко времени.

То есть, не "в новом году я хочу проводить больше времени с детьми", а "в новом году я планирую каждое воскресенье выбираться куда-то со всеми детьми на природу не меньше, чем на два часа. В январе я сделаю это хотя бы один раз, и к маю буду это делать каждые выходные. С старшей дочерью я буду раз в месяц ходить куда-то вдвоем, чтобы в это время нам никто не мешал, и мы будем говорить о своем -о девичьем. Старшему сыну я буду выделять по полчаса каждую неделю, когда он будет мне объяснять, в какие игры он играет на компьютере, и что в них хорошего, а я буду честно пытаться проникнуться"

Не "я буду больше читать", а "я буду читать не меньше двух книг в месяц общим объемом не менее Х страниц, я буду читать не меньше пяти дней в неделю, не меньше Y  минут в каждый из этих дней".

И так далее.  Если есть желание, можно попробовать проанализировать уже поставленные цели на предмет соответствия, и можно "поиграть" в комментариях :)
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments