Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про знаки внимания, гендерные различия, и, как водится, про стереотипы

Выношу ответ отдельным постом, чтобы не мешать феминизм и эмансипацию с чудом Рождества. Исходная дискуссия вот здесь. Постараюсь конспективно:), потому что, вообще говоря, мне надо пропасть всего успеть сделать на работе:)).

На какие моменты мне бы тут хотелось обратить внимание. Мы часто склонны смешивать "это необходимо" и "так полагается".  Я думаю, что нет ни одной женщины, беременной не первым ребенком, которая бы во время беременности не поднимала бы регулярно предыдущих детей. Именно регулярно, потому что ей настолько чаще нужно это делать, чем есть возможность попросить кого-нибудь другого, что даже сравнивать невозможно. И я думаю, что никто из тех, кто это регулярно делал, не скажет, что это как-то негативно сказалось на состоянии. Почему же мы тогда говорим, что находящийся рядом мужчина должен- обязан поднять ребенка первым, не дожидаясь просьбы? Потому что таким действием он показывает свое уважение к женщине. Не более того.

И я не говорю, что показывать - неважно. Огромная часть нашей жизни состоит из чисто ритуальных действий (собственно, и само Рождество - что это, как не ритуал:)?) И ритуалы очень важны. Но ровно также важно и понимать, во-первых, что в разных культурах ритуалы разные, во-вторых, что то, что в одной культуре - признак уважения, в другой может быть признаком неуважения (я когда-то рассказывала про очень постыдную для меня историю про "неподавание руки женщине", когда я абсолютно неверно проинтерпретировала не только происходившее, но и объяснение происходившего, которое мне было дано, так что я грешна тем же самым).

Конкретно про беременность мне кажется, что в России очень много "бытовых мифов", причем люди все равно всего этого не соблюдают, потому что соблюдать нереально:)).  И очень много чего делается напоказ, а не по делу. Но это ладно.

Продолжаю тему культурных различий. Я много раз слышала, и про Америку, и про Германию, и про другие страны, что "мужчины запуганы" эмансипацией и "боятся" проявлять "естественные знаки внимания". Не берясь говорить "за всю Одессу", скажу про Америку и Финляндию. Никто никого не боится, просто все проявляют уважение к чувствам других. Опять же, я знаю, что и внутри одной социокультурной системы есть люди, думающие и чувствующие по-разному :)), но я говорю о базовой тенденции. Тогда, когда реально нужно придержать дверь, это делают без дополнительных вопросов, и мужчины, и женщины :)), и никто не возмущается, все говорят спасибо:). В 2/3  случаев, когда я подхожу к двери одновременно с мужчиной, меня пропускают, и никто не делает из этого big deal. В тех случаях, когда из поезда высаживается мама с коляской, всегда несколько человек помогут без просьб и вопросов. Но вот предполагать изначально, что женщина слабее, и что поэтому любой женщине надо обязательно помочь поднять что-то, что тяжелее килограмма :) - такого никто делать не будет, потому что это обижает женщину. Я всегда попрошу, если мне реально тяжело, но когда у меня выхватывают вообще любой чемодан (это чисто отечественная специфика:)), я всегда говорю: спасибо, я сама умею :)).  И при этом, если, допустим, говорить о разделении домашних обязанностей, что с детьми, что без детей - разница между участием женщин и мужчин сглаживается стремительно (я когда-то давала статистику - именно что стремительно), и давным -давно никто не делит домашнюю работу на "мужскую" и "женскую".  Если равноправие - то оно во всем равноправие :)
Tags: life, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments