Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Месяц в небе

На прошлой неделе я закончила читать книгу Инны Кузнецовой "Месяц в небе". Еще до того, как я начала ее читать, я видела отзывы такого плана, что несмотря на то, что книга - об "административном" карьерном росте, она интересна и полезна и тем, кто не метит в директора и вице-президенты коропораций.

И мои личные впечатления это подтверждают. Ну, во-первых, что ни говори, всегда интересно, когда женщина достигает корпоративных высот и остается женщиной :). Во-вторых, в книге очень много мыслей, пересекающихся с теми, которые высказывает Шерил Сэндберг в Lean In. В -третьих, действительно, несмотря на то, что некоторые части я читала "по диагонали", потому что они совсем "не про меня", очень многое - например, разделы о взаимоотношениях с коллегами, о причинах, по которым человек начинает искать новое место работы, о (не) удовлетворенности работой, о том, как уходить и как начинать работу на новом месте, о разных "кризисах" - это все было безумно интересно, вне зависимости от того, как я сама строю свою рабочую карьеру - я совсем не руководитель, но все эти вещи мне были важны.

Очень интересная глава про "разные кризисы", я, возможно, еще оттуда кое-что процитирую с комментариями.

Одна мысль, которую я продумываю "на заднем плане" с того самого момента, как перевернула последнюю виртуальную страничку - о том, действительно ли иногда надо идти на конфликт.  Инна в нескольких местах подчеркивает, что невозможно всегда со всеми быть милой и любезной, что бывают ситуации, когда нужно и можно пойти на конфликт, чтобы отстоять свою точку зрения, добиться принятия правильного решения. Я "эту мысль думаю", потому что я-то сама всегда считала (и пока продолжаю считать), что скандалом ничего не добьешься. Что хорошие, или, как минимум, цивилизованные отношения с коллегами, мягкость и умение пойти на компромисс всегда "приводили" меня туда, где я хочу быть.

Да, конечно, я понимаю, что "скандалить" и "отстаивать свою точку зрения" - это разные вещи, что дискутировать тоже можно и нужно цивилизованно. Но  вот тезис о том, что иногда приходится кого-то "обидеть"... про это я так и не уверена. И, может быть, что это как-то связано - мое нежелание никем руководить и неумение скандалить настаивать на своем :).

Хотя то, что происходило вчера, вполне попадает под "руководить".... ох, что-то я с этим запуталась :)

Короче говоря, книжку я рекомендую, а про то, что было на работе, напишу чуть попозже.
Tags: books, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments