Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Преподавание информационных технологий в школе

В последней рассылке ACM было какое-то рекордное количество интересных новостей, и я постараюсь рассказать хотя бы о некоторых.

Вот в этой статье рассказывается о том, как ACM помогает школьным учителям информатики.  Я даже не знала, что при ACM существует CSTA - Computer Science Teachers Association, которая, помимо всего прочего, организует обучение учителей. В статье говорится о том, что обычно школьные учителя информатики и вузовские преподаватели CS остаются взаимно недовольными друг другом, потому что не понимают, насколько в разном положении они находятся (например, то, что школьному преподавателю приходится работать с учениками, которые абсолютно не жаждут познавать computer science, то, что учителям часто приходится вести несколько занятий параллельно, буквально в одном помещении. 

Наиболее интересным результатом сотрудничества школьных и вузовских преподавателей является вылупляющийся Computer Science Principles course - это будет AP класс, будет обучение онлайн, и доступен он будет, начиная с 2016-2017 учебного года.

А вот в этой статье еще круче - рассказывается, как в Сиэттле волонтеры из Микрософт приходят в школы и рассказывают старшеклассникам про computer science и про возможные карьеры. И многие дети просто иначе бы не узнали, что такая возможность есть :). И в этой статье говорится то же самое - да, во многих школах вообще нет программ по информатике, не хватает учителей, не хватает программ. И с этим надо что-то делать.

Еще одна супер - интересная статья, в которой говорится про то, что нынешний недостаток специалистов в области big data имеет истоки в школьной программе, что common core не уделяет достаточно внимания развитию аналитических способностей и рассказывается про предлагаемую альтернативную программу обучения математике.

Ну и последнее, неожиданно-связанное: статья про то, будут ли специалисты, нанятые по H-1, препятствием для получения работы выпускниками вузов. Кому актуально с любой из сторон - рекомендую!
Tags: образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments