Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Первое субботнее дело - Deer Grove work day

Я не волонтерила в заповеднике уже какое-то немыслимо долгое время!  Была занята перед отъездом в Хельсинки, потом было две пары выходных в Хельсинки, потом были выходные после, когда были OMD, а потом... потом было торнадо. Ну, почти было:)

Может, если бы я не пропустила столько, я бы и не потащилась "по морозцу", но, поскольку в этом году я превзошла сама себя по организованности, и реально прикинула, до мелочей, что когда делать до самого нового года, я осознала, что это  - последняя возможность.

... утром в субботу падал легкий снежок, и я, чтобы не оказаться "бебичкой", оделась как можно теплее, даже натянула "снежные" штаны, что оказалось не вполне правильно, потому что они были безнадежно велики, и я о них спотыкалась, как Чаплин о носки ботинок:), а к концу рабочих часов они просто начали с меня падать :).

Когда приехала, оказалось, что пришло довольно много волонтеров - старшеклассников, которым надо отрабатьывать "часы". Я знаю, что многие "наши" родители на этот факт шипят, потому что они его сразу ассоциируют с нашим "выполняет общественную работу" из личного комплексного плана. Но я хочу сказать, что "часы"-то нужно настоящие, на настоящих общественных работа, и подавляющему большинству подростков просто надо получить справку про то, что они и так делают. Ну а ежели кто не делал, так может и неплохо, если они попробуют, что это такое. Гладишь, потом и понравится:). Марк радостно замахал, когда меня увидел, мы обменялись мнениями о погоде за последние недели :) и приступили.

Работали мы совсем рядом от Кэмп Рэйнберг, и задачей было - сжечь срубленные в прошлый раз деревья и расчистить еще один участок. На этом "еще одном"  росла крушина и дикая роза, и еще некоторое количество "вредных" кустарников. И больше всего я жалею, что я не сфотографировала "до" и "после", а еще точнее, поскольку карманы и в куртке, и в снежных штанах неглубокие и скользкие, я решила не брать с собой фотоаппарат.

Зрелище было совершенно обалденное. Когда подходишь к джунглям из дикой розы.... в общем, с тех пор, как я работаю в заповеднике, я, наконец, осознала смысл сказки о Спящей красавице! То есть, подходишь, и смотришь, а где тут, собственно начало :)). А когда находишь "начало" и обрубаешь, выясняется, что вообще ничего не произошло, и вся конструкция, как висела на переплетенных ветках, так и висит!  Кааак надо было это все тянуть! (Ну, как - я могу сказать, у меня безумно болит правая рука :)). Дерг- дерг, народ шутит про перетягивание каната, а потом вдруг оно поддается, и ты тянешь за собой целую рощу!  Уже сегодня утром я обнаружила, что ноги поцарапаны через два слоя штанов, а про лицо я вообще не говорю, как я ни уворачивалась!

Стив, которого я уже знала, привел десятилетнего сына, и учил его пилить. А попозже, когда мы уже делали перерыв на горячий шоколад (Марк привез горячую воду в двух термосах и пакетики) пришел еще один "взрослый" волонтер, Майк, который, как оказалось, работает менеджером в нашем палатинском Волмарте. И мы с ним очень эмоционально поговорили относительно открытия магазина в полночь в черную пятницу. Интересно, что он сказал ровно то, что я уже говорю пару лет - раньше это было весело, чуть-чуть игра, чуть-чуть национальный спорт, но когда началось это открывание не рано утром, а ночью, это уже стало все совсем не то. Он жаловался, что из-за этого впервые в жизни не сможет провести День благодарения с семьей, потому что ему надо  в пять вечера уже быть в магазине, готовить свой отдел к продажам.

... пока я рубила кусты, я отложила в сторонку несколько красивых веток с ягодами, думала - поставлю букет дома. И - забыла их под кустом!
Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments