Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Длинный ответ на вопрос

Я решила вынести в отдельный пост ответ вот на этот вопрос. Потому что при первом прочтении Элин вопрос показался мне несколько подстрекательским:), но потом я поняла, что его можно прочитать и совсем по-другому. Сначала по-возможности абстрактно, а потом конкретно про Влада.  Ну и сплошной субъективизм, как водится :)

Если абстрактно -  философски: нужно ли высшее образование для успешной работы, вообще для успеха в жизни, то, наверно, не обязательно. Нужно ли для конкретных профессий -"зависит",  да, если человек - гений, то скорее всего, от него не будут требовать подтверждающего этот факт диплома. И да, я знаю людей. успешно работающих в своей сфере без соответствующего сертификата.  Но мне кажется, это никак не отвечает на вопрос, нужно ли высшее образование человеку. Конкретному человеку.

Переключаюсь все же на Влада:). Те, кто с нами знаком давно, помнят, что Влад хотел быть учителем как минимум с начала старшей школы. И что на Августану он с самого начала обратил внимание потому, что ее выпускниками в свое время были и директор нашей старшей школы мистер Стайгер, и еще несколько наших учителей. То есть, для Влада это было лучшей характеристикой  - по конечному результату :). Когда он съездил в Августану, ему там "пришлось по сердцу", вплоть до мелочей.  Я считаю, что решение, идти учиться или не идти учиться и если идти, то куда - это полностью решение будущего студента.  Я тут даже затрудняюсь сказать, "почему". Это, по-моему, настолько понятно, очевидно и естественно, что и обсуждать нечего. Вернее, обсуждать, проговаривать варианты - очень даже есть что :))), и хорошо, и слава богу, когда с нами обсуждают, но решаем не мы. Единственная причина, по которой родитель может иметь право голоса - это если он вкладывает деньги в обучение. И если это вложение денег  - то все условия "что за это требуется" от студента, должны быть заранее обговорены. Я не то, чтобы вообще ноль вкладывала - кое-что вкладывала, но 1) мало 2) с самого начала не собиралась ничего за это требовать.

У Влада никогда не было, чтобы он не хотел учиться - и вообще, и в Августане в частности, но ряд решений - начиная с той же второй специальности, конечно же, были не оптимальные, скажем мягко.

Конечно, он не учился в Августане для того, чтобы работать барменом. Но я никогда не говорила ему. что он теперь "обязан" диплом получить и отработать по специальности". Единственное, что он "обязан" - это  соблюдать наши условия с отдачей долга.  Ему самому достаточно неприятно быть без диплома и по уши в долгах, которые надо отдавать, но это все - его. А не мое.  В начале осени я его спросила, отказался ли он совсем от того, чтобы быть учителем. Не потому, опять же, что он обязан выполнить свои обещания, а чтобы я знала, какие планы. Он сказал, что "генеральный план" остается тот же, но ему нужно сделать паузу и "в чем-то преуспеть". Чтобы был успех и удовлетворение. Кроме того, когда он уже в этот бизнес "встрял", ему захотелось проверить, что он не только "знает, как правильно", но и "может".  Поэтому сейчас, также, как когда-то он занимался ремонтом машин, и научился всему, чему мог научиться там, он хочет научиться этой науке.  Я совершенно спокойно отнеслась бы и к сообщению, что он решил не заканчивать учебу, потому что, опять же, жизнь его, а не моя.

И даже если он совсем другим будет заниматься в жизни, я никак не могу сказать, что он "зря учился", во-первых, потому что это было его решение, а во-вторых - потому что, как водится, все наши прошлые действия делают нас такими, какие мы сейчас.
Tags: Влад, взрослые дети, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →