Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Herb and Dorothy 50X50

Я, конечно, слышала об этих удивительных "пролетариях - коллекционерах" - Герберте и Дороти Фогелях. Они поженились в 1962 году, он работал на почте, она - библиотекарем. Они жили в маленькой квартирке в Нью-Йорке на ее заработки, а на его заработки... покупали художественные произведения. За свою жизнь они собрали более 4 тысяч произведений минималистского и концептуального направлений, и все это хранилось в их квартире. Несколько лет назад они решили передать свою коллекцию музеям США, основная часть коллекции была передана Национальной галерее в Вашингтоне, но, кроме этого, Фогели задумали проект 50Х50, о котором, собственно, и снят этот фильм -передать в один из художественных музеев в каждом из 50-ти штатов по 50 картин из своей коллекции.

Фильм - про то, как это происходило. Про разные музеи, разных кураторов. Про то, как люди воспринимают современное искусство. И про самих Фогелей - до слез трогательное. И  - смерть Герберта в 2008 году. И Дороти: я в порядке, я вот разбираю вещи, занимаю себя делами. Я больше не буду коллекционировать...

Я не хочу пересказывать, потому что это надо видеть. Вот наводки.
Это сайт нового фильма, и на нем можно, как я поняла, посмотреть предыдущий. И на нем есть информация о том, в каких городах где и когда фильм пойдет. В Сискел Центре, к сожалению, последний день проката - ближайший четверг.

Ну и вот трейлер...


Tags: art, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments