Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Чикаго - демографические тенденции

Игорь прислал мне несколько ссылочек на очень интересные статьи о демографических тенденциях в Чикаго, делюсь ими и своими комментариями.

Вот в этой статье из Трибуны рассказывается о том, что население Чикаго уже давно и стабильно уменьшается, и сейчас находится на уровне 1920 года. Что уезжают люди наиболее богатые, уводят из города свой бизнес и свои деньги, уводят свои налоги, а оставшиеся в городе бизнесы теряют потенциальных клиентов. Но несмотря на эти печальные известия, есть одна демографическая группа, которая продолжает расти, и более того, и относительное и абсолютное число жителей города, входящих в эту группу, стабильно увеличивается.

Эта группа - выпускники университетов и колледжей Среднего Запада, для большинства из которых работа в Чикаго - логическое продолжение жизненного пути после получения высшего образования. Молодых людей привлекает не только работа, но и вся жизнь в городе, виды, архитектура, спортивные события, музеи и ночная жизнь города.  Среди населения Чикаго в возрасте от 25 до 35 лет почти половина имеет высшее образование.

До самого недавнего времени все эти молодые люди уезжали из города после того, как обзаводились семьями. И дело не только и не столько в том, что они ищут более безопасную среду обитания - по большей части они и так живут в достаточно безопасных районах. Основная причина оттока молодых семей из города - это состояние школ. Родители понимаю, что им нужно будет либо вкладывать огромные средства в частные школы, либо как-то исхитряться, чтобы их дети попали в хорошие государственные школы. В статье говорится, что в самые последние годы наметилась тенденция "задержки" молодых семей в городе. Чаще всего это - просто последствие рецессии, поскольку те семеьи, которые, вообще говоря, планировали уехать в пригороды, остаются в городе из-за невозможности продать жилье. И в последние годы видно, что разные детско-школьные программы начинают пользоваться все большим и большим спросом. Удастся ли городу закрепить эту временную тенденцию? Пока это трудно предугадать, но важно понимать, что, несмотря на то, что основные проблемы, которые нужно решать городу - это бедность и насилие, борьба за то, чтобы благополучные семьи не уезжали - важная часть этого процесса.

Пока вот интересная картинка, которая иллюстрирует сегодняшние тенденции:



Вторая статья вот эта. С одной стороны, она не рассказывает ни о чем принципиально новом. Основные тезисы - дети из бедных семей учатся хуже, чем дети из богатых, и что процент детей из бедных семей в государственных школах стабильно растет, составляя в настоящее время 48%, а в чикагских городских школах - 85%.   В качестве одного из вариантов решения или хотя бы смягчения проблемы в статье предлагается социоэкономическая интеграция, создание школ - магнитов и увеличение количества школ с конкурсным отбором. Я не буду это все подробно комментировать, потому что, в общем, уже комментировала много раз, и говорила, какие проблемы из всех этих решений вырастают. Если вкратце - мне кажется, что надо не "размывать" и так небольшое количество школ "среднего класса", а искать способы увеличения их количества, и именно поэтому, мне кажется, первая статья ставит вопрос правильно. Если городу удастся "удержать" обеспеченные семьи, то постепенно, мне кажется, возможна трансформация городских школ в нечто близкое пригородным, где, действительно, даже дети из очень бедных семей учатся гораздо лучше, потому что оказываются в более благоприятной среде.
Tags: chicago, social issues, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments