Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Расти вместе"...

Как водится –идея поста возникает после того, как несколько раз подряд в нескольких журналах возникают похожие вопросы и обсуждения. За последние дни несколько раз возникло примерно следующее.

Двое поженились рано, очень молодыми, и с тех пор росли и развивались, и стали совсем разными людьми… Мы ничего не можем с этим сделать. Это реально происходит. Надо ли в такой ситуации мучать себя, и оставаться вместе ради чего угодно – ради детей, ради родителей, ради грин карты или жилплощади…. Или просто потому, что слово дал – всю жизнь, во здравии и в болезнях…. Кажется, ответ очевиден… А я думаю вот про что.

Может такое быть, что «стали совсем разными людьми»? Очень даже может. Но - как происходит процесс нашего внутреннего роста и развития? Мы встречаемся с новыми людьми. Мы ведем разговоры с друзьями. Мы читаем книги и смотрим фильмы. Мы зависаем на форумах и в социальных сетях. Мы получаем новую информацию из окружающей среды, и она дает новый толчок к назвитию. И так происходит не только с любимым человеком, такч может происзой и с детьми, и будет – откуда у тебя это, откуда ты принес это слова и выражения?!

Обычно с детьми проще. Потому что все же видно, откуда что принес. Я впервые ощутила то, что мой ребенок стал “своим собственным человеком”, когда Аннушка уехала служить в Вашингтон. Да, мы практически каждый день перезванивались, да она все рассказывала. Но тем не менее, когда она приехала на свои первые каникулы, я осознала, почувствовала, увидела – в ней появилось что-то мне незнакомое. Не то, что чужое, но явно какие-то мысли, идеи и представления, про которые я понятия не имела, откуда они взялись. И именно на Аннином примере я смогла это все спокойно понять и оценить, и экстраполировать.

… Собственно еще в очень стародавние времена мы с Б. в те дни, когда не виделись, проводили по крайней мере полчаса на телефоне, рассказывая друго другу, что в этот день происходило. И еще в те времена, когда географии между нами не было. Рассказывали о том, с кем в этот день встречались, какие разговоры были. Что нового узнали. Тогда мне казалось, что это только для того, чтобы “услышать голос друг друга”, собственно, тогда у нас прижилось Фейхтвангеровское выражение про “арамейскую речь”. Но потом оказалось, что именно это было цементом. И в мои первые дни и недели в Америке, в эпоху почти без интернета, очень дорогого международного телефона – 10 минут в неделю с секундомером – когда я пыталась просто написать “тут все по-другому”, меня заставляли и вынуждали рассказывать. И это было правильно, я просто тогда про это еще не знала.

Сейчас я точно знаю, что надо всем делиться. Если ты оказался вдохновленным новой книжкой или идеей, или новым человеком – обязательно поделиться, обязательно рассказать. Потому что иначе потом будет казаться, что “ему наплевать на мои интересы”:).
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments