Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Очень длинный и очень восторженный пост про то, как мы с Игорем ходили на выставку

Самое интересное мероприятие, которое я осуществила в субботу, было, конечно, не осмотр витрин и даже не общение с моей подопечной на семинаре One Million Degrees, а то, что мы с Игорем, наконец, посетили экспозицию о Всемирной выставке 1893 года и экскурсию на то место, где она была. "Наконец" - потому что я всем уши про нее прожужжала еще за полгода до ее открытия, а не потому, что она давно открыта - открыта она всего две недели.





И выставка, и автобусная экскурсия были интересными до крайности, я вчера весь вечер держалась за голову, чтобы не расплескать всю информацию. И сейчас попробую записать все, что из головы не выветрилось, не пытаясь поделить, что мы узнали на выставке, а что - на экскурсии, и заодно исправить некоторые неточности наших прежних рассказов гостям.

Итак, со всей чикагской скромностью :)) - Всемирная выставка, посвященная 500 -летию открытия Америки Колумбом, была одной из самых значимых всемирных выставок. Чикаго боролся за право принять у себя Всемирную выставку с Нью-Йорком, Вашингтоном и Сент - Луисом - и победил. Как мы знаем, всего через 20 лет после того, как Великий пожар съел город до основания. Между архитекторами, которые должны были строить выставочные павильоны, была драчка относительно того, каков должен быть стиль "Белого города". Победил традиционный стиль, то есть, строили с колоннами, куполами, и кариатидами, а не  "более современный". Кстати, нам приводили замечательную цитату про американский характер, который "по мере продвижения на запад" отказывается от ненужного европейского хлама. Точно цитату не запомнила, и автора тоже, пусть Игорь ищет :)



Короче, построили Белый город в чистом поле, сплошная показуха :). Единственное каменное здание было - Дворец искусств, здание, которое сейчас занимает Музей науки и промышленности.



Все остальное, весь "город" выставочных павильонов, было построено из дерева - соломы- гипса, и все выкрашено в белый цвет, и по выставке постоянно ходили товарищи с краской и подкрашивали, где отвалилось :).

Но при этом на выставке впервые в таких количествах использовалось электричество, именно тогда, в процессе подготовки к выставке, было принято решение использовать переменный ток (предложение Теслы), и именно после этого произошел подъем компании, которая была предшественником современной Commonweath Edison. Выставка потребляла больше электричества, чем весь город, на ней впервые была использована ночная подсветка зданий прожекторами.  На выставке работали туалеты современной конструкции, со сливом, чего не было в подавляющем большинстве жилых домов города, и таким образом, как и предполагается быть этой выставке, она была примером "города будущего":).

Мне казалось, что выставка работала чуть ли не два года, но оказывается, я была неправа, она работала всего шесть месяцев, ее пытались продлить, но трагические обстоятельства - убийство тогдашнего мэра Чикаго - помешало этим проектам, и более того, выставка даже не была официально закрыта, а просто "перестала работать".  Павильоны стояли в запустении, к зиме в них начали селиться бездомные, в январе 1894 года там случился пожар, и следующий пожар, в июне, полностью уничтожил Белый город. Несмотря на это, за шесть месяцев выставку успело посетить семнадцать миллионов человек! При том, что население Америки составляло 45 миллионов (конечно, было много посетителей из Европы, но тем не менее - граждане закладывали свои дома, чтобы на эти деньги совершить путешествие!). Кстати, что касается населения - Чикаго на тот момент, хотя прошло всего 60 лет с момента его основания посреди болот, имел население миллион человек, и был самым быстрорастущим городом мира. При этом две трети населения города были "понаехвашие" - люди, родившиеся не в Америке. Это к вопросу о современном притоке иммигрантов :).

Ну и про саму выставку, наконец.  Только придя на нее, я, наконец, поняла, в чем была задумка, про которую с таким восхищением рассказывали кураторы весной на дне открытых дверей.  Выставка же из серии "открываем запасники"!. Чего я не знала - что Field Museum в свое время был основан не как музей естественной истории, а как музей Всемирной выставки! Поэтому, например, до сих пор сохранилась ledger всех расходов на организацию выставки, и она представлена в экспозиции - очень впечатляет :).  И изначально музей находился в том самом единственном сохранившемся павильоне Дворца искусств, и только в 1921 году переехал в новое здание, построенное по мотивам выставочных павильонов, где он сейчас и находится.

После окончания выставки ее организаторы решили. что негоже выкидывать все экспонаты, и что надо на их основе организовать музей - им и стал Field, получивший миллион долларов в тех деньгах от Маршалла Филд!

И вот эта выставка - это "реплика" Всемирной выставки! Из запасников извлечены экспонаты, привлекавшие посетителей тогда! Многие - прямо с бирками Всемирной выставки, или в тех же ящиках, в каких их хранили и выставляли. Витрины сделаны в том стиле, как были на выставке, на стенах - фотографии тогдашний павильонов "в полный рост".

И то, что нам обещали - "воссозданная кинохроника" - два "фильма" из трех совершенно прекрасны! Третий, который "игровой" - слишком "заигрался", и не пытается претендовать на "то время", зато у первых двух посетители застывают, веря и не веря:).

Как водится, снимать на временных выставках нельзя, но вот это - официальный ролик:



Почти половина выставки - рассказ об "антропологической" части, о том. как "дикарей" привозили "жить" на выставке, чтобы показать превосходство западных цивилизаций, очень впечатляют фоты, на которых видна непосредственная реакция на дикарей посетителей выставки.

... вы уже туда хотите, правда? Ну вот про туры не забудьте, они бывают два раза в день по пятницам, субботам и воскресеньям :))).

Да, и еще я там купила вот такую книжку:



Это репринт тогдашнего путеводителя по Чикаго для посетителей выставки!  И в нем "L" уже является главным аттракционом в городе :)).
Tags: chicago, field museum, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments