Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Хочу записать это сейчас, хотя мысли абсолютно неоформленные....

Пост по мотивам нескольких разговоров последних дней, но не про сами разговоры, а про мои мысли в связи с разговорами...

Разговоры были о том, можно ли построить социализм в отдельно взятой стране на отдельно взятой кафедре во враждебном окружении. Про это договорились, что нельзя, что нужна среда. Паутина. С канатами, которые поддерживают:),

А потом у меня полезла куча всяких эмоций и не только эмоций, а скажем так, эмоционально окрашенных мыслей, которые давно бродят. Так что разговоры – отдельно, а мои мысли – отдельно.

Да, эти связи – научные и промышленные – это очень важно. Но еще нужно и важно строить свой мир. Нужно, чтобы была комфортная обстановка не только для занятий наукой, но и для жизни. И еще нужно, чтобы это все было не за забором… И еще – нельзя жить в ненависти, но нельзя и закрывать глаза на то, что происходит вокруг. Удобно говорить, что ученый вне политики, но не всегда правильно. То есть, в чем-то – всегда правильно, но есть вещи, на которые закрывать глаза безнравственно.

И еще. Одна из фраз в Андрее Рублеве: Перед учениками не стыдно?

Все время проверяю себя «по этой фразе». Сейчас особенно, когда многие смотрят. Вроде бы, казалось бы – смотрят профессионально. Но оказалось, что из-за того, что смотрят профессионально, особенно остро - перед учениками не стыдно? И я не хочу никогда об этом забывать. Я не воспринимаю это, как «напоказ», или как «что-то делать, потому что кто-то смотрит». Это для себя. Чтобы было не стыдно.

Аня, я хотела Вам сказать, что Вы сейчас пишите очень важные вещи. И я думаю в том же направлении. Потому что тоже хочу расширять площадку, на которой жизнь происходит так… как мне кажется правильным :). И мы еще об этом поговорим :).

Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments