Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

"От пирогов не толстеют" (с)

Пост навеян, как водится, несколькими обсуждениями плюс очередным кофе с пирожным вместо ланча. Вернее, двумя кофе: один со слоенкой, и один с яблочным пирожным. Пост не имеет в виду, что "если хотите похудеть, то пользуйтесь рецептом Карлсона", хотя... смотря как на это дело посмотреть :)

...Вы никогда не задумывались над тем, каким образом оставались такими худыми все эти французские аристократки?...  Я вот помню, было какое-то кино про Марию-Антуанетту, там показывали очень красочно, какие ей готовят супер - пирожные, все такое красивое, а она все это ест, и вся из себя такая тоненькая. Может, конечно, преувеличивают - и пирожные, и ее габариты, но тем не менее....

А еще у меня в детстве была книжка про Кешку - малоежку - у кого-нибудь такая была? Там был такой весь слабенький - тощенький мальчик, у которого "не было аппетита", и который не хотел есть, "ни суп, ни кашу", а просил "лучше дайте мне конфет".  Ну и потом его, естественно, перевоспитали:)).

Так вот, насколько я понимаю, несмотря на понятные рекламные цели этого произведения детской литературы, ситуация вполне реальная.  Да, конечно, не похудеешь, если есть эти самые пирожные - конфеты кроме всей остальной еды, но вот если вместо...

Я, естественно, не призываю вместо, потому что, как показывает пример Кешки - малоежки, это дело абсолютно нездоровое, но призываю относиться ко всем ограничениям в еде без фанатизма. Ну, собственно, я уже тыщщу раз к этому призывала. Калория - она калория. В куске булки их примерно столько же, сколько в куске черного хлеба того же веса, а черный хлеб мы чаще режем крупными кусками. Цельнозерновой хлеб полезнее, но калорий в нем больше. Французско-итальянский завтрак в виде круассона с шоколадной начинкой и капуччино, скорее всего, по количеству этих самых злых калорий окажется равным завтраку, состоящему из овсянки с яблоками сверху и цельнозернового тоста с кофе или йогурта, даже если овсянка на воде и без сахара, а йогурт - без наполнителя. Второй завтрак полезнее первого, потому что там пустых калорий почти нет, но ни капельки не больше способствует похуданию. Поэтому, мне кажется, что если вот что-то такое "хочу-не-могу", то лучше его съесть, и потом недодбрать калорий на чем-то другом. Да, ежели это "недобрать" получается, конечно.

Да, для большинства из нас конфета не заменяет обед, потому что есть после нее все равно хочется. Но есть, честное слово, есть! люди, те самые "с плохим аппетитом", которым - не хочется. Я к ним не принадлежу :), но я могу запросто поменять ланч на кофе с пирожным, и мне не будет после этого еще три часа хотеться есть. И это очень полезное знание, ежели ты, допустим, в Генуе и хочешь попробовать двадцать сортов мороженого за пять дней :). Потому что быть в Генуе и всего этого не попробовать... это неправильно :)

И ежели кто думает, что я всегда была тощая, то это совсем не так. Я бывала очень даже толстая:). Некоторые, возможно, это даже помнят. И я думаю, что могу соответствующие фотки найти.
Tags: fitness, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments