Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Вопрос имеется - поделитесь своими соображениями!

Сегодня утром мне задали вопрос в личном сообщении. Я ответила, но мне показалось, что тема может быть небезразлична многим, и что очень вероятно, что точки зрения моих друзей могут несколько (или сильно) отличаться от моей.

По согласованию с автором вопроса публикую сам вопрос и мой ответ, и приглашаю поделиться соображениями. Я сама, скорее всего, буду комментировать немного.  Спасибо!

***
Зашла к вам после вашего комментария в журнале моей подруги .
C удовольствием прочитала ваши посты по воспитанию. Нашла много нового и интересного-полезного. Спасибо.

И хотя у самой тоже большой родительский стаж (2 сына 21 и 12,5) решила задать вам вопрос, если позволите.

Младший проводит время в интернете: играет с друзьями в танки-самолеты и через социальную сеть ВКонтакте посещает нежелательные страницы (про сиськи-письки). Уже была у нас беседа, наше отношение ему известно, и знает, что мы увидим какие страницы посещал. и вот вчера опять там был.... При этом очень развитый мальчик и многим интересующимся.
Наш старший сын чего-то конкретного посоветовать - как поступить - не может. Кроме как заблокировать его в этой сети, но сам же говорит, что восстановиться ему там не составит труда. Так что это не выход. Но говорит, что в 12 рановато на таких сайтах сидеть.

буду благодарна любым идеям-мыслям-подходам в данной ситуации.

***

Мой ответ:

Здравствуйте!

Я не очень уверена, поможет ли мой ответ, потому что я, честно Вам скажу, не вижу никакого криминала в посещении "соответствующий" сайтов именно в этом возрасте. Я бы сказала, это более чем нормально, скорее, поздно, чем рано. Чаще всего мальчики начинают интересоваться "такими" сайтами где-то в 10-11 лет, и, как правило, если у них есть, кроме этого, другие интересы в жизни, и никто не делает из посещения эти сайтов страшилку, через несколько лет оно само собой угасает и замещается реальными интересами к реальным людям.

Более того, возьмите, к примеру, моего младшего сына. То, что он посещал соответствующие сайты, помогло ему достаточно рано определиться со своей сексуальной ориентацией, гораздо раньше, чем были первые реальные интимные отношения.

Мне кажется, Вам стОит постараться сформулировать, что именно Вам не нравится в том, что сын ходит на такие сайты. Конечно, есть большая разница между эротическими и даже порнографическими сайтами, и, допустим, теми, которые рекламирую насилие или занимаются сводничеством. Если человека посещает какие-то такие сайты, то да, безусловно, стоит с ним поговорить, попытаться выяснить, почему. Но интерес к женскому (и мужскому, кстати) телу в этом возрасте - это, как говорится, нормальнее быть не может. Знаете, мне еще моя бабушка рассказывала историю из своей гимназической юности: мальчика, сына общего знакомого, поймали около женской купальни, где он подглядывал за раздевающимися дамами и девицами (дело было в Прилуках). Отец мальчика, которого, естественно, вызвали в гимназию на разборку, сказал: надо будет его свозить в Петербург, в Эрмитаж, пусть лучше смотрит на красивых обнаженных женщин!

Чем больше Вы "криминализируете" эти вещи, тем более они приобретают характер "запретного плода", и тем больше шансов на то, что естественное здорово любопытство перерастет в нездоровое.

Мне так кажется:)
Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →